goo blog サービス終了のお知らせ 

【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【日光千姫物語の懐石料理&日光東照宮の御朱印】✨

2020年07月13日 15時29分00秒 | 日記
日光千姫物語の懐石料理&日光東照宮の御朱印】✨
こんにちは!
栄養士まさえです。


先日、日光東照宮にほど近い
「日光千姫物語」へ宿泊しました。


懐石料理と朝食をアップします😊


そして、翌日は日光東照宮へ。


今まで気にはしていた
御朱印をこの地から開始しました✨


これから、御朱印を頂く旅が出来る事が楽しみの1つになりました😊


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
























【ゴーヤチャンプル】✨

2020年05月12日 18時26分00秒 | 日記
こんにちは!

栄養士まさえです。

今日は気温が上がり
とても暑い1日でしたね☀️



暑さに身体が慣れておらず
苦味が強いゴーヤが食べたくなり



夕飯は
「ゴーヤチャンプル」♬


ゴーヤは
ビタミンCを多く含み


苦味成分「モモルデシン」は
胃液の分泌を促す作用があります。



ゴーヤを食べて
元気UP〜(^^)



それでは今日も健康で豊かな1日となりますように♡












【レモンの花が咲き始めました】🍋

2020年05月07日 15時27分00秒 | 日記

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

自宅にある

2本の「レモン木」。

 

 

狭い場所で2m以上へ背を伸ばし

 

夫婦のように寄り添いながら

今年も白いレモンの花が咲き始め

小さなつぼみも付き始めました♫

 

 

 

3年前、

「レモンの木」を畑と自宅へ植えて

 

 

ミツバチが来る環境を作り

自然の力で

生態系が循環する場を作りたいと思っていました。

 

 

それから3年、

畑も自宅もミツバチが飛んできて

受粉のお手伝いをしてくれます^^

 

 

農薬を撒くこともなく

ナルナル菌で

イキイキと育っていることに感謝です♡

 

 

「レモンの木」に癒やされるお家時間♫

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 


















【桃の節供🌸ひな祭り 親子3代で作る「ちらし寿司」】

2020年03月07日 10時41分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

2020年3月3日は桃の節供

「ひな祭り」

 

 

祖母と母と3代で作る

「ちらし寿司」🌸

 

 

 

今年もシンプルながら豪華に❗

 

 

娘の成長を願いながら

美味しく頂けました♬

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡













【じゃがいもを植え始めました】✨

2020年02月21日 22時44分38秒 | 日記

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

先週は竹炭を畑へ入れて土作り。

今週はじゃがいもを植える準備を

開始です♬

 

 

 

作物の株元を覆うフィルム、

「マルチ」を土寄せした所へのせて

 

 

マルチの穴の開いた所へ

ひとつひとつ

じゃがいもを植えていきます。

 

 

私達が使っている「マルチ」は

ビニール強度がある

穴が空いていない「マルチ」を使用。

 

ハサミで切り込みを入れて

使用しています^^

 

 

何度も使い,

8年間 使用中〜(笑)

 

 

小さな畑♬

手作業で愛情込めて作付け♡

 

 

次回は「とうや」を植える準備です。

 

 

沢山、植えたら

じゃがいも掘りに来てくださる方

いるかな〜⁉

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 











【いすみ竹炭研究会の「竹炭」「いすみのいーすみ」を蒔いて〜春野菜を植える準備開始】✨

2020年02月15日 16時42分00秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

先日、いすみ市にある

NPO法人 いすみ竹炭研究会の「竹炭」

「いすみのいーすみ」を

 

 

ナルナル菌仲間の酒巻さんから

ご紹介して頂き

購入してきました〜♬

 

 

この竹炭は…「ポーラス竹炭」で、

開放炉で竹を焼き、注水消化して作る

細かくて柔らかい「竹炭」。

 

 

多孔質なので、様々な有用微生物が住みつける構造をもっていて、


水、空気、土を健全な状態に戻して

半永久的に大地を再生し続けてくれる

優れものです。

 

 

また、炭にすることで炭素が固定されて、

二酸化炭素の排出を削減、

地球温暖化を防止する効果もあります。

 

 

そんな「竹炭」を

畑全体にまき、すき込み

3月の春野菜を植える準備開始です♬

 

 

 

写真はNPO法人 いすみ竹炭研究会代表の

西澤さんと✨



 

初めてお会いしましたが、

と〜ってもパワフルなお方!!

 

 

竹炭や環境など

地球規模で循環させる事を考えている

西澤さん♡

 

 

そんな思いのある竹炭

大切に使わせて頂きます。

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 












 


【節分✨「福女」&「恵方巻」】

2020年02月03日 20時17分00秒 | 日記
「鬼は外〜
  福はうち」

こんにちは!
栄養士まさえです。


今日は地元の神社にて

「福女」として

節分豆まきをさせて頂きました〜✨




そして息子が手伝ってくれた
「恵方巻」💕


「さわら」のおひつで作った寿司飯の

ほんのりした木の香りに癒されます。



それでは今年も皆様が
健康で豊かな一年となりますように💕










同級生の上田くんと














【2020年✨元旦】

2020年01月01日 16時27分00秒 | 日記
明けましておめでとうございます㊗️

栄養士まさえです。





清らかな空と
力強い白波の海を背にして

「大洗礒前神社」にてお参り⛩


今年も皆様
健康で豊かな一年となりますように💕



















【桑山農園さんの無農薬「新生姜」と「シルクスイート」】✨

2019年12月01日 09時31分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

 

先日、ナルナル菌仲間の

桑山農園さんへ行ってきました。

 

 

炭素循環農法&無農薬栽培の

桑山農園さん。

 

 

伺った時は

「新生姜」と「シルクスイート」が

食べ頃を迎えていました。

 

 

 

早速、桑山さんの野菜を使って

クッキング♬

 

「新生姜」は人参・きのこ・鶏肉を入れた「炊き込みごはん」

 

「シルクスイート」は塩ゆでしてシンプルに頂きます♬

 

 

新生姜のさわやかな香りと

シルクスイートのホクホク感がたまらない♡

 

 

桑山さんが愛情込めて育てた

秋の味覚をまるごと頂きます♬

 

 

う〜ん、美味しい♡

幸せ^^

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡




















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【ホーチミンをエンジョイ✨】

2019年11月23日 17時07分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです。

ハノイからホーチミンへと到着して
早速、お出かけしています(^^)


御礼参りした後、


ハイフォン名物
バナナの花や空心菜で食べる
「蟹味噌たっぷり海鮮鍋」と


ベトナムのデザート
「チェー」「餅米巻きバナナ・ココナッツミルクかけ」「ベトナム風プリン」

をお腹いっぱい頂きました✨


料理はお母さんレシピを再現した
ハイフォン料理🦀


デザートの緑色や赤色は
植物の天然色素を使い

ストローも「米粉」を使う
徹底ぶり。




どこか懐かしい味がして


身体も心も喜びに満ちて
元気になります😊


お友達と一緒に食べる鍋は
幸せ〜♬


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕





















































頂いた手作りイヤリング💕





宿泊させて頂いたお部屋💕

















【ハノイからホーチミンへ✈️ 国内線ラウンジ】

2019年11月23日 09時17分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです。

ハノイのノイバイ空港に
2019年、新しく出来た国内線ラウンジで
お茶してからホーチミンへ向かいます✈️

























ベトナムワインやビールなど
アルコールも充実しています(^^)













機内からの眺めは最高✨

それでは今日も健康で豊かな1日となりますように💕

















機内からの眺めはとても綺麗✨

【ホーチミンさんへ会いに来ました】🇻🇳

2019年11月21日 20時03分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです。


ベトナム、ハノイへ来ています。


今回は「ホーチミン廟」に眠る
ホーチミンさんへ会いに来ました。


朝7時30分に裏手の待合場所へ行くと
すでに200人以上が並んでいます!


セキュリティチェックを受けて
2列に並び、整列して


数百メートル離れた
ホーチミン廟へ向かいます。


数メートルおきに
白い服を着た、拳銃を所持している
徴兵さんのチェックを受けながら


携帯、チューインガム、帽子、所持品のチェックを受け、整列しながら


約1時間かけてやっと
「ホーチミン廟」へ進み
建物の中へ入ります。


階段を上がるごとに
ひんやりとして
張り詰めた空気




そして部屋の中に入ると、、、





4人の徴兵に見守られた
ホーチミンさんが
静かに横たわっていました。




今にも起き上がりそうな
ホーチミンさん❗️



何十年もこの場所で眠り続け
生と死が分からない不思議な空間。



やっとお会い出来て良かったです🇻🇳



明日はハノイから
ホーチミンへ移動します✈️



それでは今日も健康で豊かな1日となりますように♡




















【産んでくれて…ありがとう】✨

2019年10月25日 00時00分00秒 | 日記

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

1年経つのは早く、今日は誕生日♬

 

 

 

いつもと変わりない日々を送り

 

畑へ行き

土を作り、種を植えて、雑草を取り、

自然のちからに身を任せ

 

 

 

野菜が出来たら喜び、有り難くいただいて

育ちが悪かったら、全てを受け入れる。

 

 

結果に執着しないで

あるがままを楽しんでいます♬

 

 

収穫したての新鮮な野菜を使い

思いを込めて料理する。

 

 

これが私の贅沢な日々のお仕事♬

 

 

 

そして、畑仕事と共に

 

 

女性として「しなやか」に

年を重ねられたらと思います✨

 

 

最後に…

お母さん、

「産んでくれてありがとう♡」

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 




 

 PS.写真は「無農薬レモン」

   順調に育っています♬

 

 



 


 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


【アジアン☆春雨サラダ】

2019年10月06日 10時41分13秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

現在、中学3年生の息子が

年明けに高校受験を迎えます。

 

 

先日、県立高校入試説明会へ行き、

本人の行きたい高校が決まり、

やっと息子のやる気スイッチが入ってくれました^^

 

 

中堅校だけど、

息子にとってはチャレンジ校!

 

 

 

千葉県は前期・後期と2回チャンスがあり、

最終的に志望校へ合格すると嬉しいなぁ〜。

 

 

親として、出来ることは…

 

 

勉強に集中できる環境を作ることと

風邪を引かないように体調管理、

 

 

そして健康でいられるように

バランス良い美味しい食事を作ること^^

 

 

 

写真は「ベトナム風☆春雨サラダ」

ナンプラーを入れてアジアンチックに♬

 

 

昨日は10月なのに気温30℃!

さっぱりとしたサラダ仕立て頂きました♬

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡