mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

本日のパン

2008年10月28日 12時17分30秒 | Weblog
いちじくとくるみのライ麦パンです。
豪華~!絶対旨い~!!
と、自分でゆってるあたりばかっぽいけど。
今日はお休みで、友人の新居におよばれ。
今朝、焼きたてです。
もう、寒くなってきたので、発酵時間が6時間から8時間かかる。昨日の夜に生地をこねて、毛布に包んで抱っこして一緒に就寝。気温低いから。あったかくしてあげる。愛情たっぷり。(気持ち悪いですか?ちゃんと袋に包んでるから大丈夫ですよ。フリマで販売してるやつは、量が多いからそこまでしませんけど。)
天然酵母パンって、時間かかって大変でしょって言われるけど、ゆっくり育つので、合間合間で少しずつ手をかければ逆に時間を有効利用できるような気がします。
なにより、こういう、送る人の顔を思って作るパンは楽しい。

楽しい。それが一番!
それ以外にこんなことやってる理由はないや。