クロックムッシュ

2011-05-31 00:24:59 | 美食
朝、卵がない日
動物性たんぱく質が足りないなあと
クロックムッシュを作る

いや単純に
食べたいから作る

食パンとハムとグリュイエールチーズの
三段重ね

カフェで出していたときは
パンをちょっとトーストして、
バターの小片を散らしてから
ハムとチーズを載せて焼き
最後にパプリカをふっていた

寺町二条のお肉屋さんには
子供の頃あったみたいな
角ハムがあって切ってもらっていた
オイオイオイ(懐かしくて泣いているところ)
今もあるかな、あの角ハム
もうないかな、あのお店

写真のはブッツのボンレスハムで上等過ぎ。
チーズはプロセスとか溶けるチーズとかまがいものは駄目
グリュイエールの発酵臭がないと

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