クエの唐揚げ

2020-01-23 19:34:07 | 美食
もうすぐ博多に行く人に

アラ(クエ)鍋を食べてくるようにと言ったものの

私は博多でアラ鍋を食べたことがないので

どこの店がおいしいのかと検索してみた

ある人のブログに「相撲茶屋 大塚」で食べたコースが載っていた

名前の通り 博多のアラ鍋は

お相撲さんが九州場所で食べて広めたと言われる

ブログではてっさ、焼きふぐ、唐揚げ、てっちりと進むふぐ同様に

生、焼き、揚げ、鍋と進むアラのコースが紹介されていた

鍋料理のきらいな私には

その中で唐揚げが一番おいしそうに見えた

食べたい 私も 今すぐ

東京でアラ(クエ)のコースを出しているところは少ない

わずかにある店の料理の内容を調べると

鍋はどこでもあるけれど 唐揚げは限られる

特別注文で作ってもらうかなあ

でもそのためには鍋もたべないといけない

胃炎だからそんなにいろいろ食べられない

食べたい食べたい

あっ 自分で作ればいいのだ

なぜか近所の庶民的スーパーには

この頃毎日クエを売っている

今日は刺身用のさくしかなかったので

それをごろごろに切って片栗粉をまぶして低温で揚げる

塩とレモンでいっただっきまーす
        

これはほんの前菜

胃炎だけど

クエを食べたらほかの魚はクエんというそうな

最新の画像もっと見る

コメントを投稿