先日の料理塾は
鯖寿司と木の芽田楽と若竹汁にしました
有機野菜の店 瑞花では
タケノコをゆでて鍋ごと店に出しています
これがもうフレッシュで香り高くて
だからタケノコは木の芽あえではなく
若竹汁にしたのです
上等のお出しをとって
ワカメだけを添えたお吸い物
この薄味がタケノコの風味をひきたてます
鯖寿司にうなり若竹汁に感嘆した生徒の陽子さんは
数日後にはフィレンツェでの半年の料理留学に飛び立ちました
でも若いお嬢さんではなく
私より数歳下の婦人
半年後、お互いどう変わっているかしら
といって別れました
鯖寿司と木の芽田楽と若竹汁にしました
有機野菜の店 瑞花では
タケノコをゆでて鍋ごと店に出しています
これがもうフレッシュで香り高くて
だからタケノコは木の芽あえではなく
若竹汁にしたのです
上等のお出しをとって
ワカメだけを添えたお吸い物
この薄味がタケノコの風味をひきたてます
鯖寿司にうなり若竹汁に感嘆した生徒の陽子さんは
数日後にはフィレンツェでの半年の料理留学に飛び立ちました
でも若いお嬢さんではなく
私より数歳下の婦人
半年後、お互いどう変わっているかしら
といって別れました
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