葛湯

2020-06-23 19:07:16 | 美食
何故か神楽坂には

吉野本葛の店がある

以前は神楽坂通りに面した店舗だったが

今はスペイン風雑居ビルの一室に

私が葛焼きを作っていたのもここの本葛


もう何もたべられなくなって

昔母が作ってくれた葛湯を食べたくなった

寝巻を脱いで喘ぎながら店まで行って

葛湯の素を買ってきた

一個をカップに入れて熱湯を注ぐとあるが

本当の糊化澱粉にするには

鍋に入れて火にかけて練る必要がある

母がしてくれたようにかきまぜながら透明になるのを待つ

ふうふう言いながら一杯を食べきり

これで明日までの命をつなぐ

明日は点滴があるからなんとかなるか

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