何故か神楽坂には
吉野本葛の店がある
以前は神楽坂通りに面した店舗だったが
今はスペイン風雑居ビルの一室に
私が葛焼きを作っていたのもここの本葛
もう何もたべられなくなって
昔母が作ってくれた葛湯を食べたくなった
寝巻を脱いで喘ぎながら店まで行って
葛湯の素を買ってきた
一個をカップに入れて熱湯を注ぐとあるが
本当の糊化澱粉にするには
鍋に入れて火にかけて練る必要がある
母がしてくれたようにかきまぜながら透明になるのを待つ
ふうふう言いながら一杯を食べきり
これで明日までの命をつなぐ
明日は点滴があるからなんとかなるか
吉野本葛の店がある
以前は神楽坂通りに面した店舗だったが
今はスペイン風雑居ビルの一室に
私が葛焼きを作っていたのもここの本葛
もう何もたべられなくなって
昔母が作ってくれた葛湯を食べたくなった
寝巻を脱いで喘ぎながら店まで行って
葛湯の素を買ってきた
一個をカップに入れて熱湯を注ぐとあるが
本当の糊化澱粉にするには
鍋に入れて火にかけて練る必要がある
母がしてくれたようにかきまぜながら透明になるのを待つ
ふうふう言いながら一杯を食べきり
これで明日までの命をつなぐ
明日は点滴があるからなんとかなるか
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