何年ぶりかで灰色餡を作った
作った、と過去形になるまでの長かったこと
作り始めは、煮て煮て長く煮て
漉して漉しても長かった
それをふきんに入れて絞って絞って絞って
重量をはかって砂糖を足して練って練って練って
三日かかりました
もともと灰色餡を自分で作るようになったのは
京都みたいに上品な餡の和菓子を作る店が
この東京には一軒もないからです。一軒も!
まずは白玉と
残りは瓶に保存して
あ、これもジャムみたいに売ろうかな
ひと瓶700円、いや手間賃を考慮してもうちょっと高くしようかな
昨日のgueuleのつづきの写真をば
作った、と過去形になるまでの長かったこと
作り始めは、煮て煮て長く煮て
漉して漉しても長かった
それをふきんに入れて絞って絞って絞って
重量をはかって砂糖を足して練って練って練って
三日かかりました
もともと灰色餡を自分で作るようになったのは
京都みたいに上品な餡の和菓子を作る店が
この東京には一軒もないからです。一軒も!
まずは白玉と
残りは瓶に保存して
あ、これもジャムみたいに売ろうかな
ひと瓶700円、いや手間賃を考慮してもうちょっと高くしようかな
昨日のgueuleのつづきの写真をば
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