この頃
前に一度載せたものを
載せているのではないかと心配になる
というほど
まめにブログ書いてないけど
重複していたら
ごめん!
もう30年以上前に
チエコさんがくれた
エスプレッソメーカー
といっても直火式なので
今時のマシーンでつくるように
泡は出ない
この八角形のフォルムがなんともいえない
イタリアの家庭ではよくつかわれるそうで
ZANZIBAR以外にも
色々なメーカーのがある
イタリアでは使用後は
水洗いだけがふつうだそうだ
一番下に水を入れ
その上にコーヒーの粉を入れると
熱せられた湯がコーヒーをろ過して
上に吹き上がるしくみ
前に一度載せたものを
載せているのではないかと心配になる
というほど
まめにブログ書いてないけど
重複していたら
ごめん!
もう30年以上前に
チエコさんがくれた
エスプレッソメーカー
といっても直火式なので
今時のマシーンでつくるように
泡は出ない
この八角形のフォルムがなんともいえない
イタリアの家庭ではよくつかわれるそうで
ZANZIBAR以外にも
色々なメーカーのがある
イタリアでは使用後は
水洗いだけがふつうだそうだ
一番下に水を入れ
その上にコーヒーの粉を入れると
熱せられた湯がコーヒーをろ過して
上に吹き上がるしくみ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます