じご

2020-08-18 16:11:35 | 美食
宮津のみゆきちゃんから

立派な煮干しがどっさりと届いた

みゆきちゃんは

わたしの二つ目の大学の同級生で

クラスの一番若い学生と一番若くない学生のつきあいになる

あんまりいいにおいがするので

頭とはらを除いて六匹も食べてしまった

頭と原を出す作業は子供の仕事だったので

私は今でも上手にできる

博多のうどんでは

このはらわたの苦みもいかしたような出汁が使われる

九州では煮干しとはいわずいりこといっていた

また母は盛んの内臓をじごといっていた

これについて検索すると

一人だけ熊本の人のブログがひっかかつた

事後と呼ぶのは熊本から福岡あたりらしい

母の実家は熊本に近い福果だった

どんな字を各のかしらべたいが今日もまた体力足らずで

ごめんなさい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿