子供の頃から寒天が大好きで
母がおやつに作ってくれた日は大ごちそうに思えた
缶詰のみかんを入れたのも好きだったけれど
何も入れなくて甘いだけのも好きだった
だって透きとおっていてきれいだと思ったから
同様の寒天を東京で食べた時
甘くなくて海藻臭いのは意外だった
もっとお砂糖を入れて柔らかく作ればおいしいのにと
寒天観が変わったのは友人宅でたべたときだった
地方で百貨店を経営する家だったので
お手伝いのおばあさんが即おやつを作ってくれた
それは寒天に缶詰の赤いさくらんぼがびっしりと入っていた
今の子供はそんなものは喜ばないだろうけど
あの頃はさくらんぼの缶詰は特上のものだった
それに今は真っ赤に着色したサクランボは少ない
またさらに寒天観を変えたのは
叔母の作ったおせちの中の寒天だった
うっすらと紅色に染まった寒天の中に
細かく刻んだ果物が何種類も入っていて
私はそれを真似するときに吹寄せ寒天と名付けたのだが
とくにリンゴの歯触りと風味が新鮮で欠かせない
でもこの頃家で作るのは
砂糖以外に何も入れずにこしあんを添えたもの
つまり蜜なしあんみつとでもいおうか
これから暑くなる時期
常備したいおやつです
母がおやつに作ってくれた日は大ごちそうに思えた
缶詰のみかんを入れたのも好きだったけれど
何も入れなくて甘いだけのも好きだった
だって透きとおっていてきれいだと思ったから
同様の寒天を東京で食べた時
甘くなくて海藻臭いのは意外だった
もっとお砂糖を入れて柔らかく作ればおいしいのにと
寒天観が変わったのは友人宅でたべたときだった
地方で百貨店を経営する家だったので
お手伝いのおばあさんが即おやつを作ってくれた
それは寒天に缶詰の赤いさくらんぼがびっしりと入っていた
今の子供はそんなものは喜ばないだろうけど
あの頃はさくらんぼの缶詰は特上のものだった
それに今は真っ赤に着色したサクランボは少ない
またさらに寒天観を変えたのは
叔母の作ったおせちの中の寒天だった
うっすらと紅色に染まった寒天の中に
細かく刻んだ果物が何種類も入っていて
私はそれを真似するときに吹寄せ寒天と名付けたのだが
とくにリンゴの歯触りと風味が新鮮で欠かせない
でもこの頃家で作るのは
砂糖以外に何も入れずにこしあんを添えたもの
つまり蜜なしあんみつとでもいおうか
これから暑くなる時期
常備したいおやつです
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