東京では
サクランボもピークを過ぎ
果物売り場の中心は桃になりました
これからは毎日桃です
でも
サクランボは洗うだけで食べられたのに
桃は皮をむかないといけません
このめんどくささはジャム作りを思い出させます
ジャムで一番簡単なのはブルーベリー
洗うだけでいいんです
次がいちご
洗ってヘタをとるだけ
柑橘は手助けがほしくなります
いつになく早い梅雨明けで体が参っているこの数日
外猫容子が心配でした
でもご飯はきちんとなくなっているし
そして今朝うちの端っこでご飯を待っている容子を見ました
私と目があっても逃げずに
私がnaaaao naaaaaoと話しかけるのをじっと見てくれました
今日もう一つうれしかったのは
ネットのニュースで
京都亀岡の女性が絶滅危惧種のシダを知らずに育てていた話
植木鉢に生えてきたので何かしらと育て
調べてもわからないので府立植物園に尋ねて分かったそうです
教えてくれた人が光田さんとなっていたので
私も分からない草木があったら光田さんに聞こうと思います
サクランボもピークを過ぎ
果物売り場の中心は桃になりました
これからは毎日桃です
でも
サクランボは洗うだけで食べられたのに
桃は皮をむかないといけません
このめんどくささはジャム作りを思い出させます
ジャムで一番簡単なのはブルーベリー
洗うだけでいいんです
次がいちご
洗ってヘタをとるだけ
柑橘は手助けがほしくなります
いつになく早い梅雨明けで体が参っているこの数日
外猫容子が心配でした
でもご飯はきちんとなくなっているし
そして今朝うちの端っこでご飯を待っている容子を見ました
私と目があっても逃げずに
私がnaaaao naaaaaoと話しかけるのをじっと見てくれました
今日もう一つうれしかったのは
ネットのニュースで
京都亀岡の女性が絶滅危惧種のシダを知らずに育てていた話
植木鉢に生えてきたので何かしらと育て
調べてもわからないので府立植物園に尋ねて分かったそうです
教えてくれた人が光田さんとなっていたので
私も分からない草木があったら光田さんに聞こうと思います