このごろ無性に食べたくなるのです
きちんとお出しをとった極上のお吸い物
おつゆが主眼ですから汁の実は何か入っていればよく
ごちそう感のある高級素材は不要
それでお麩なんか最高です
でも子供の頃大嫌いでした
これがはいっていると母のいやがらせのように感じていました
我が家は朝は味噌汁、夜はお澄ましでした
特に父が夜にお澄ましがないとダメたと思っていました
それで毎日の汁の実に便利なお麩はよく登場しました
東京に来て下宿の晩御飯に味噌汁が出てきて
あれ、朝じゃないのにと思いましたが
関東は朝夜区別なく味噌汁が出るのだと知りました
夜のみそ汁は赤だしならわかるけど…
おすましをしみじみと頂くのにふさわしい献立
それがなかなかすくなくなっているから
お澄ましもお麩も出番が少なくなっています
きちんとお出しをとった極上のお吸い物
おつゆが主眼ですから汁の実は何か入っていればよく
ごちそう感のある高級素材は不要
それでお麩なんか最高です
でも子供の頃大嫌いでした
これがはいっていると母のいやがらせのように感じていました
我が家は朝は味噌汁、夜はお澄ましでした
特に父が夜にお澄ましがないとダメたと思っていました
それで毎日の汁の実に便利なお麩はよく登場しました
東京に来て下宿の晩御飯に味噌汁が出てきて
あれ、朝じゃないのにと思いましたが
関東は朝夜区別なく味噌汁が出るのだと知りました
夜のみそ汁は赤だしならわかるけど…
おすましをしみじみと頂くのにふさわしい献立
それがなかなかすくなくなっているから
お澄ましもお麩も出番が少なくなっています