お麩のお澄まし

2018-02-08 19:30:16 | 美食
このごろ無性に食べたくなるのです

きちんとお出しをとった極上のお吸い物

おつゆが主眼ですから汁の実は何か入っていればよく

ごちそう感のある高級素材は不要

それでお麩なんか最高です

でも子供の頃大嫌いでした

これがはいっていると母のいやがらせのように感じていました

我が家は朝は味噌汁、夜はお澄ましでした

特に父が夜にお澄ましがないとダメたと思っていました

それで毎日の汁の実に便利なお麩はよく登場しました

東京に来て下宿の晩御飯に味噌汁が出てきて

あれ、朝じゃないのにと思いましたが

関東は朝夜区別なく味噌汁が出るのだと知りました

夜のみそ汁は赤だしならわかるけど…

おすましをしみじみと頂くのにふさわしい献立

それがなかなかすくなくなっているから

お澄ましもお麩も出番が少なくなっています