クサイチゴ

2016-05-12 22:09:33 | 美食
以前もクサイチゴのことは載せたことがある

その時は植物のジャンルだったけれど

今日は美食のクサイチゴ

そして今日もあてずっぽう写真でいきます

何しろシャッターを切るというその音もせずとれたかどうか不確か

本当は連休の直前くらいが一番の実りの時期なのに

毎日疲れ果ててクサイチゴのある場所に行くことができなかった

それでも代々木八幡のホームから見えた一粒に
        

あ、沢山あるはずのところに採りに行かねば

と、体を引きずって到着すると

やはりもうほとんどの実は落ちてわずかに老いた実が残るばかり

それらを摘んで

ラズベリーの代用のタルト試作にかかる

クサイチゴは香りがよいのでラズベリーよりも使えるのではと

それで作ったタルトは

すっぱくもなく香りもなく甘みも…
        

そんなはずはない

きっと若い実ならフレーバーもいっぱいあったに違いない

疲れているからなんて言い訳をしても自然の盛りは待ってはくれない

ようし来年は絶対おいしいクサイチゴのタルトを作るぞー

(タルトがかけらなのは、全円のも撮ったのにうつっていなかったから

そしてやはりもう一度念のためにとってこうとかけらも撮ったから)

苺の下のカスタードクリームがオレンジ色なのは青梅の上等卵を使ったから

福岡のお屋敷にはクサイチゴがいっぱいある