まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

パン教室で作った「カレーフォカッチャ」で朝ごはん

2018-07-23 11:29:57 | 朝ごはん

パン教室で作った「カレーフォカッチャ」
「ディーン & デルーカ」のオリーブのフォカッチャ
目玉焼きとソーセージ 
千切りキャベツ、ミニトマト
ミルクティー
小玉スイカ 


今朝の朝ごはん、小玉スイカが でで〜んと鎮座しています(笑)

ちょっと大きめの 小玉スイカ。

とっても甘くて 美味しいスイカでした 


でも、今朝の主役は 2つのフォカッチャです。

手前は、パン教室で作った「カレーフォカッチャ」で、奥のものは 新宿駅にある オシャレな高級食材店「ディーン & デルーカ」で買った オリーブのフォカッチャです。

新宿のパン教室の帰りに駅で オリーブのフォカッチャを見つけたので、買ってみました。


ディーン & デルーカ」のものは岩塩が効いていて、とっても美味しい 

自分で作っておいてナンだけど、カレーフォカッチャも ふかっとしていて スパイスとチーズがいい仕事してて、美味しい 

美味しい美味しい 朝ごはんでした 


「ウル」新宿 パン教室/カレーフォカッチャ

2018-07-23 11:29:52 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「カレーフォカッチャ」です。


いや〜ん 

暑くてボケていたようで、切る前の写真を撮るのを忘れていました 

分厚いピザのような感じの、ふかっとした 大きなフォカッチャです。

フォカッチャはイタリアの平たいパンで、ピザの原型とも言われています。

食事の付け合わせとして食べたり、ハムやチーズを挟んで食べるパンだそう。

今回はカレー粉を練りこんだ生地に、スパイスのクミンシードとチーズを乗せて焼きあげています。

切り分けてそのまま食べても、お肉や野菜を挟んでも美味しいパンだそうです 


薄いものは何度か焼いた事がありますが、こういう感じの厚くて ふかっとした大きなタイプのものは初めて作ったので、嬉しかったです。

カレーじゃなくて オリーブを入れて焼いたりと、アレンジも効きそう。


日帰りバス旅行「ミステリーツアー」に参加しました ♪

2018-07-22 18:07:40 | バスツアー

最近 旅行に行きたくてウズウズしている私。

暇さえあれば、最近は パソコンで旅行関係の検索をしています 


今までは毎年 夏に1回、家族で海外旅行をしていました。

ダンナと私が休みが取れる お盆の高い時期の海外なので、行くのは もっぱら旅行代金の安い アジアです。

お盆の高い時期に家族そろってヨーロッパなんて行ったら、それこそ100万円くらいしてしまいますので 


本当は これからも家族で旅行に行きたいと私は思っているんだけど、ダンナも仕事が忙しいので 最近は海外は億劫のようだし、大学生息子は流行りの「若者の海外旅行離れ」を地で行っているので、「お金を出してあげるから一緒に行こう〜」と言っても、お母さん、行ってくれば?という感じです 

まぁ、旅行うんぬんというより もう二十歳なので、親に付いて来ないのは 普通と言えば普通なんでしょうけど。


で、だったら1人で いろいろ出かけちゃおうかな〜と思いつつも、まだ どこに行く予定もないのですが、どこに行こうかな〜と検索に余念がない私です。

先日もパソコンを開いてアレコレ調べていると、後ろから覗き込んだダンナが、「コレ、行きたい!!」って。

え?どれどれ?と見てみたら、下の方に小さく出ていた日帰りバスツアーでした。


クラブツーリズムの日帰りバス旅行の「ミステリーツアー」で、何がミステリーかというと、どこに行くかは当日までわからないから ミステリーなのだそう。

そして お昼は鉄板ステーキ食べ放題、とありました。

ダンナ、ステーキの写真を見て、行きたいと(笑)

1日くらいなら時間 取れる、おまけにバス旅行なら自分で運転しなくていいし、自分で いろいろ調べなくてもいい。

ただ乗っていればいい。

この気楽さが、忙しいダンナには魅力なようです


前置きが長くなりましたが、そういうわけで ミステリーツアーに行って来ました。


このミステリーツアー、なんと朝昼晩と3食 食事が付くんです 

6,990円の安いバスツアーなのに、至れり尽せりで。

朝は、行きの高速のサービスエリアのパン屋さんのメロンパンでした。

メロンパン、実はカッサカサしてて あまり好きではない私。

それが このメロンパンは カスタードクリームが中に入っていて、真ん中はしっとり〜

すっごく美味しいメロンパンでした 


窓から見える景色が、どんどん のどかな感じになって来ます。

行き場所にヒントが書いてあって、「緑の絶景!竹林へ」とか「天然記念物の滝へ」とか書いてあったので、千葉なんじゃないかな〜?とか思っていたのですが、静岡県でした。

私は静岡県出身なので「あれ〜?静岡県?!」って思ったけど、静岡県って意外に東西に長いので、私の実家がある西の方と、伊豆や熱海や沼津がある東の方は、結構 距離があるんですよね。


竹林や滝へ行く前に、まずはお昼ごはんです。

「GKB & Village」という、バイキング形式のレストランへ。

GKBは、御殿場高原ビールの略のよう。


ウリは鉄板で焼くステーキのようですが、

ピザの窯もあり、ピザやパンなんかもあります。

 

お寿司とか〜


シュウマイなんかの点心、お蕎麦なんかの和食、唐揚げにオムライスに麻婆豆腐と、内容はバラエティに富んでいます。

ついつい山盛りに〜 

やっぱ食べちゃうよね、食べ放題って 


目玉の 鉄板で焼くというステーキはね、一番上の真ん中のなんだけど、うん、食べ放題のステーキですからね、美味しいですけど まぁ、それなりです 


ミニケーキやシュークリームなんかもあったんだけど、とにかく会場が暑くてね

エアコンが効いてないような?

なので ケーキとかは暑くて食べたいと思わなくて、さっぱりしているフルーツを。


ほんと、とにかく暑くて暑くて、なんだか クラクラする〜 

ダンナは御殿場高原ビール  を飲みながら、まだ モリモリと食べているので、1人でサッサと外に出ました。

今回のバスツアー、このレストランが異常に暑かったのが 唯一の残念な点です。


さて、お昼ごはんのあとは、観光です。

修善寺を自由散策ということで、スマホで写真を撮りながら〜


全部で赤い橋が5つかかっているそうで、この5つ全ての橋を 願いをかけながら渡ると、恋が実るといわれているそうです。

若い時に、恋人と来たい場所かしらん?


修善寺の竹林。

緑に癒されます 

 

小川のせせらぎが いいね〜


食べなかったけど、この辺は わさびが名産なので、

わさびソフトクリームとか、わさびのものが お土産に多いです。

 

緑の小径を散歩して、リフレッシュしました 


バスで移動して、お次は天然記念物だという

「鮎壺の滝」へ。


ここでも水の流れる音を聞いて、

自然を たっぷりと感じました 


こちらは、柿田川です。

写真なので とっても見えにくいけど、実はかなりの透明度で、左の辺りが、よく見ると 下が透けているんです。


柿田川は 富士山の湧水のみで出来上がった川だそうで、 四万十川、長良川と並んで 日本三大清流に数えられているそうです。

湧き出す水により、砂が絶えず動いています。


柿田川湧水は、富士山から流れている水が湧き出ている、静岡で一番とも言われるパワースポットだそうです。

他にも環境庁の「名水百選」にも選ばれていたり、森林文化協会の「21世紀に残したい日本の自然百選」、あとは日本の秘境100選 等。

いろいろ選ばれているんですね。


日本の秘境百選の中では、私は 北海道の知床と小笠原諸島に行ったことがあるので、これで3つ目という事になります。

こういうのを少しずつ コツコツと行ってみるのも 面白いかもしれませんね 

 
観光も終わり、そろそろ お帰りです。 

帰りのバスでも、柿田川の売店で買った日本酒を飲むダンナ。 

 
東名高速 沼津インター出入口から約1分にある

沼津物産センターに立ち寄り。


「大とろあじ」という大きなアジの干物をお土産に購入しました。

他にも金目鯛の干物に サンマの丸干しも購入。

近々、夕食の おかずにしよう〜 

 
そして、3食 食事が付くという事で、3食目の夕食は お寿司でした。 

ダンナ、またビール飲んでる  

 
お安い値段なのに、至れり尽せりの今回のバスツアー。 

なんとパイナップルとメロンの お土産付きでした〜 

ダンナと2人分なので、合計 4個 

 
お昼のバイキングレストランのエアコンが効いてなくて 異常な暑さで ちょっと大変だったけど、それを含めても お得で楽しい旅行になりました 

あとは来月に 私の実家に帰省する予定はありますが、とりあえず これでダンナと私の夏休みは終わりかな? 


ズッキーニのソテーで朝ごはんと 旬のフルーツ

2018-07-20 09:34:41 | 朝ごはん

ハムチーズトースト
ズッキーニのソテー
中玉トマト
ミルクティー
メロン(タカミメロン) 


ズッキーニを、オリーブオイルで炒めて 塩コショウ。

シンプルだけど、美味しいです 

パンは、ハムと チーズを乗せて、トースターで焼いて。


毎日 暑いけど、家族全員、食欲が 全く落ちない一家です(笑)

朝食も 毎日しっかり〜 


お肉やお魚もしっかり食べてるけど、私は「野菜とフルーツ信者」なので、お野菜とフルーツは欠かせません。

でも、メロンとか スイカとか、フルーツって結構 重いんですよね 

うちは買い物は 私 1人でしているので、あまり重いものを たくさん買うことはできません。

なので、フルーツは箱で買うことも多いです。


息子はメロンが大好物、私はスイカが大好物〜 

なので この時期は、メロンとスイカが食卓に並ぶ事が多いですね 

フルーツは その時期を逃すと なかなか食べる事が出来ないので、旬のうちに たくさん食べたいと思います。


チキンソテーと 切干大根のサラダで夜ごはん

2018-07-17 00:43:36 | 夜ごはん

ごはん
具沢山すまし汁
(卵、わかめ、しめじ)
実家母作の しそ巻き
チキンソテー
おくら(マヨ)、ミニトマト
コールラビの甘酢漬け
切干大根のサラダ
(ハム、切干大根、きゅうり、ミニトマト)
赤肉メロン(ルピアレッド)


メインは、チキンソテー。

鶏肉を塩コショウで味付けして、フライパンで焼いただけ〜

シンプルだけど、美味しいです 

 
切干大根のサラダは、「みんなのきょうの料理」からレシピを拝借。

こちらです。

水で戻した切干大根を、ハムや野菜で和えて、味付けするだけです。
 

レシピでは 貝割れ大根も使っていますが、なかったので なしで作りました。

ゴマだれの冷やし中華みたいな お味です。


簡単でとっても美味しかった〜

火を使わないので、暑い時期にいいね 


大量に作ったので、明日の分もあります。

常備菜にもなって便利ですね。

明日、1品 助かります。

暑いから 料理するのも大変だもの 


生ハムのサンドウィッチで朝ごはん

2018-07-17 00:43:18 | 朝ごはん

生ハムのサンドウィッチ
(生ハム、きゅうり)
「サンメリー」の 明太フランス
目玉焼き
鶏ハム、トマト、千切りきゅうり、とうもろこし
ミルクティー
ぶどう
 

3連休3日目の、朝昼兼用ブランチです 

昨日と同様、またまた「IKEA」で買った大きなプレートに、パンとおかずを ゴチャ盛りに〜


トマトと 千切りにしたきゅうりは、父が送ってくれたものです。
 
トマトが真っ赤に熟れていて、甘くて美味しい 
 
とうもろこしは、買ったものです。
 
こちらも、とっても甘くて美味しい。
 
旬のものって 美味しいですね 

 
パンは、ロールパンに 生ハムときゅうりを サンドして。

生ハムたっぷり〜
 

休日で 朝昼兼用のブランチなので、いつもより ちょっとだけ豪華に 


鰹のタタキと 父の畑のお野菜で夜ごはん

2018-07-16 13:51:36 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、しめじ、玉ねぎ)
実家母作の しそ巻き

鰹のタタキ、紫玉ねぎ
コールラビの甘酢漬け
ゴーヤチャンプルー
(豚肉、ゴーヤ、卵)
メロン 

 
メインは、鰹のタタキ。

私、普通のお刺身も好きだけど、でもどちらかというと「鰹のタタキ」とか「しめ鯖」とかの 加工されたものが好きかも。

 
父が送ってくれたゴーヤを使って、 

ゴーヤチャンプルー。

 
「コールラビ」

この変わったイタリア野菜ね。


今回は 皮を厚めにむいて薄くスライスして、 

甘酢漬けに。


コールラビ、初めて食べたけど 見かけもカブっぽいけど、味も カブに似ているかな?

シャキシャキしていて 味にクセがないので食べやすいです 

 
父の畑のお野菜を送ってもらえるのは とても有難いし嬉しいけど、でも毎日 本当に暑いので、高齢だし 熱中症にだけは気をつけてね、お父さん。


実家から お野菜が ♪

2018-07-16 13:51:26 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味でやっている畑の お野菜です 


コールラビ、ズッキーニ、ししとう、かぼちゃ、ピーマン、きゅうり、オクラ、ナス、ゴーヤ。

お野菜が、みごとなまでに オール夏野菜。


ゴーヤでしょ〜

ゴーヤ、昨日 買おうと思ったら 1本 150円で、それも しおれて元気ない感じだったので、買わなかったの。

なので ゴーヤが入ってて嬉しい 


あと、オクラでしょ〜

オクラ、自分で買ってなかったから、ゴーヤといい 今年の初物だわ。


あと かぼちゃ。

小ぶりで とってもキレイなかぼちゃです。


で、これが問題の「コールラビ」

ディズニーキャラクターの「リトル グリーンメン」みたいだわ(笑)


「コールラビ」

名前は知っていたけど、食べるのは初めてです。

イタリア野菜だそうです。

生でも加熱しても、食べられるそう。

どんな味なのか、食べるの楽しみ 


あと、トマト〜

大玉トマト、中玉トマト、ミニトマト(アイコ?) 、あと オレンジ色のミニトマト。


いつも どうもありがとう 

大事に いただきます 


父の畑のミニトマトで朝ごはんと 3連休

2018-07-16 13:51:17 | 朝ごはん

「サンメリー」のデニッシュトースト
鶏ハム
父の畑のミニトマト
紫玉ねぎ、水菜、リーフレタス
ぶどう 


3連休2日目の、朝昼兼用ブランチです 

「IKEA」で買った大きなプレートに、パンとおかずを ゴチャ盛りに〜


ミニトマトは、父が送ってくれた ミニトマト。

甘くて美味しい 


3連休だけど、これといって大きな予定はありません。

外に出れば、35度もあって暑いしね〜 

天気だけはいいので、ベッドパッドや シーツや キッチンマットや バスマットなんかの大物を順番に洗ったりしています。

お洗濯もいいんだけど、今年の夏は絶対に水不足になると思うので 節水も必要だし、でも汗が出るので お洗濯しないわけにはいかないし、難しいところです。


しらす納豆丼の夜ごはんと 息子と一緒に夕焼けを

2018-07-14 08:36:02 | 夜ごはん

しらす納豆丼
みそ汁
(油揚げ、しめじ、玉ねぎ)
豚肉の柚子コショウ巻き
メロン 


簡単な、品数少なめの夕食です。

三連休前の金曜日は、いろいろと やる気が出ないわ。

開放感でいっぱいで、ただただ ダラダラしたい〜(笑)

でも豚肉の柚子コショウ巻きは作った。


豚薄切り肉に 柚子コショウをスプーンで塗って、クルクル巻いてから片栗粉をはたいて焼くだけ。

柚子コショウで しっかり味がつくので、ごはんにもビールにも合います。

ダンナは最近ハマっているハイボールにも合う、と言っていました。
 

柚子コショウ、前は小さなビン入りのものが多く、あまりスーパーなんかでも売ってなかったけど、今は市民権を得たのか 100円くらいのチューブのものも売られているので、買いやすくなりましたね。

この肉巻き、ブロ友さんに教わってから、たまに登場する我が家の定番メニューになりました 


食後に、

「セブンイレブン」で買った レモン大福


1パックに、小さな小さな大福が 4個入っています。

甘酸っぱいレモンあんの中に、さらに 酸味の効いたレモンピールがプチプチ。

コレ、美味しい〜 


夕食の支度をしていると、大学生息子が「お母さん!お母さん! 空がすごく きれいだよ!」と、珍しく ちょっと興奮気味でやって来ました。

2人で空を見上げると、キレイな夕焼け 


雲が夕焼けで ピンクの綿あめみたい。

19時半でも、まだ明るいね。