ごはん
みそ汁
だし
グラタン
冷やしトマト
長なすの唐揚げ
昨夜のメインは〜 グラタン
チーズをかけて焼いちゃったから ぜ〜んぜん見えないけど、お歳暮で頂いた フランクフルト、マカロニ、玉ねぎ、あと前回 父が送ってくれた じゃがいもも入っています。
副菜に、冷やしトマトと「長なすの唐揚げ」
トマトも なすも、先日の野菜便で 父が送ってくれたものです。
「長なすの唐揚げ」は、料理研究家の リュウジさんのレシピです。
本家の方は長なすじゃなくて普通の なす使用だけど。
これが簡単で、おまけに すっごく美味しくって
なすに白だしをかけて揉み込み、15分くらい置いてから、しんなりした おなすに片栗粉をまぶして油で揚げるだけ〜
家族全員、大絶賛だったので、これは また作ると思う。
天ぷらより、美味しいかも〜
焦げ目? が付くくらい、しっかり揚げた方が、カリッとして美味しいかなと思う。
あとね、山形の名物の「だし」も作りましたよ
これまた父の おなすと きゅうりに、あと山芋と ミョウガも入れて。
おみそ汁は、青なす、舞茸、しめじ。
「だし」は、ごはんに たっぷりとかけて。
ミョウガも入れたから、夏っぽさ全開〜
ごはんが いくらでも食べられちゃう
唐揚げ、だし、おみそ汁と 3つの料理に おなすを使ったので、
箸置きは やっぱ、おなすでしょ
さ〜て、土日の お休みも終わったし、今週末の お盆休みまで、もうひと頑張りしますか
このひと言に微笑みました。
今日の元気をいただけた、鴨
ちなみに、わが家は郷里有明海
の海産物をモチーフにしたもの
です。いつか画像にあげましょう。
以上
ここんとこ・忙しくて家でまともにご飯も作らない日々だったのですが、「箸置き」にしびれました🐻✨✨
キュウリだけはいっぱいあるので、山形のだしを作ってみたいと思います⤴✨(でもそのためにはミョウガを買いに行かなきゃならないのか・・※さっそく悩みますね🌀)
滅茶滅茶可愛い💛
茄子の唐揚げいいですね。
天ぷらより油すわずからっとした
感じかな?
ながなす全部焼き浸しに使っちゃった
ので…またくれないかな(笑)
まこさんは今週末からお休みなんですね。
うち…今年は上司が10日予定があるらしく
10日から17日まで夏休み…ながいんです。
って別に旅行に行くわけではないんですが(笑)
お互い後ちょっとで夏休み🍉
ウキウキしちゃいますね。
ブロガー冥利に尽きます。
ありがとうございます
有明海の海産物をモチーフにした箸置き、
見てみたいです!
いつか、お待ちしています〜
ほんと、おばあちゃんに家にあるような感じの〜
山形のだし、ミョウガがなくても作れますよ〜
でも!!
ミョウガがあったほうが、やっぱ
美味しい気がします。
ミョウガ好きなので
私は山芋を入れましたが、細かく切るのが
大変でした
がごめ昆布?入れるレシピとか、
オクラを入れるレシピとか、
色々あるみたいです。
切るだけなので簡単〜
良かったら、ぜひ作ってみてくださ〜い
あるんじゃないかっていうもので、
最近のものじゃないんですよね。
可愛さの中にも、渋さもあって(笑)
茄子の唐揚げ、すっごくすっごく
美味しかったんです〜
これは、また絶対に作ると思う!!
揚げ焼きで、少ない油で作ったので、
からっとした感じではなかったかも?
浅漬けのようにした味がついているので
美味しいのかな〜
mikaさん、夏休みが長いんですね!
いいな〜
え? 8日間も?
ってか、18日に行ったら、また土日
なんか ずるい〜(笑)
私は 11日から15日までです。
それでも十分、ウキウキです
まこさん こんばんは(^_^)
お父様の愛情たっぷりの野菜でこんなに大切に料理してくれる まこさん🤗
お父様もさぞ嬉しいでしょう💕
私の娘は育て方を間違えたのか 料理がからっきしダメ❗
娘婿は前職が有名なお惣菜の仕事。
毎日作ってもらっているわ アハ😂
こちらは スーパーから野菜抜くなって大変です※冷凍野菜も無いです 本土から食料品か沖縄本島に入ってこないと 離島には 入って来ないです😭⤵️⤵️
父から お野菜が届くと、1週間は豊富に
野菜料理が楽しめます
父が一生懸命作ったお野菜です、大事に
頂いています。
娘婿さん、お料理が得意なんですね〜
うちの男性陣は、からっきしダメで
でもね、料理は「慣れ」の部分も大きいので、
息子くらいは そのうち、少し お料理を
やらせてみようかなと思っています。
生鮮食品は、台風だと滞るでしょうね
少しの間は あるもので、過ごすしか
ないのかな?
30年も前の話だけど、
新婚旅行で小笠原諸島に行ったのですが、
行っている間に台風が来て、お店のものが
すっからかんになったのを覚えています。
離島生活も憧れますが、こちら本州にはない
ご苦労もありますよね。
早く元の生活に戻りますように