ごはん
あおさの みそ汁
いぶりがっこクリームチーズ
お刺身
(いなだ、ほたて、炙りタコ)
春菊のペペロンチーノ
手羽元と大根の煮物
みかん
今日から三連休〜
旅行とか行くわけでもなく普通に家にいるけど、でも ちょっと美味しいものが食べたいって事で、お買い物に行って 夕食はお刺身に
いなだ、ほたて、炙りタコ。
お魚屋さんで、いなだが1匹 500円だったので、お刺身用に さばいてもらいました。
「あらは どうしますか?」
「もちろん、頂いて帰ります 」
って事で帰ったら「あら汁」も作ろうと思っていたけど、買い物ついでに ウォーキングしたのもあって、大根煮たら 力尽きた
なので、あら汁は明日 作ろうと思います。
「手羽元と大根の煮物」
いつもお伺いしているブロガーさんが、生米を入れて大根を煮ていらっしゃいました。
私もマネっこして、やってみました
大根に味が染みこみやすくなるそうです。
確かに 大根を下ゆでする時に、アク抜きとか エグミ抜きの意味で米のとぎ汁で茹でたりするので、お米には そういう効果もあるのかもしれませんね。
あと いぶりがっこを使って、
ダンナの お酒のおつまみを もう1品。
「いぶりがっこクリームチーズ」
スライスした いぶりがっこに、クリームチーズをサンド。
初めて食べたけど、いぶりがっこの しょっぱさ & 燻製風味と、まろやかなクリームチーズが 合うね〜
お酒を飲まない息子と私にも、大好評でした
あと もう1品。
「春菊のペペロンチーノ」
フライパンにオリーブオイル入れて チューブのにんにく入れて、春菊を炒めました。
味付けは、塩のみ。
献立が 和風の煮物やお刺身で 醤油味ばかりの時に、味が被らないように オリーブオイルの味のものを作ったりします。
今日も美味しゅうございました
私も…たまに 大根料理の時に 米と一緒に料理します☺️
やったのが始めとか?
美味しくて 気に入っちゃいました
kedaさん、すでに大根料理の時に、お米と一緒に料理
していたんですね!
私は知らなかったので、へ〜! って感じでした。