「成城石井」の もっちり湯種の白パン
鶏ハム
豆苗とキャベツのサラダ
ミニトマト
白菜のクリーム煮
ミルクティー
デコポン
昨日の祝日の、朝昼兼用ブランチ〜
朝昼兼用で 1食なので、残り物も追加して、量が多めのブランチです。
残り物の、白菜のクリーム煮。
この白菜のクリーム煮、ベーコンや白菜をバターで炒めて、そこに小麦粉ふりかけて炒めて、牛乳を少しずつ入れて煮たんです。
なので 小麦粉を入れて炒めているので、正確には クリーム煮じゃなくて シチューなんですね。
クリーム煮は、牛乳や生クリームで そのまま煮込むのがクリーム煮だそうで。
イッタラの 26cmの大型プレートにも、いろいろ もりもりして〜
いつもの、パンと お野菜とフルーツ。
久しぶりに、ムネ肉で鶏ハムを作りました。
お塩と お砂糖を 揉み込んで、ジップロックに入れて 空気を抜いて、冷蔵庫で 1日くらい置いておく。
それを、火を止めた お湯に入れて、1〜2時間 放置で 出来上がり〜
グツグツ煮ないので、お肉がしっとり〜
作っておくと、割いて きゅうりと和えて中華サラダにしたり、スライスして 上からネギ塩ソースかけて食べたり、サンドイッチの具にしたり、いろいろ使えて便利ですね。
パンは、「成城石井」で買った、もっちり湯種の白パン。
食べちゃって少なくなっているけど、5個入り。
350円くらいだったかな?
コレがね〜 とにかく私好みだったわ
商品名通り、もっちもちなの、もっちもち。
ちょっと レンジでチンしたら、さらに もっちもちに。
うすら甘い もっちもちが大好きなので、こういうの、すごく好きなんです
コレは、絶対に また買う
休日の おやつにね、お友達からもらった お菓子を食べました〜
「トラヤカフェ」の 白あんのカステラ。
こちらは、季節限定商品だそう。
まろやかで上品な白小豆のあんの風味を生かしたカステラで、隠し味に白みそを使っているそう。
おお〜 白あんが、いるいる〜
あれ? 隠し味の白みそは、どこにいるかな?
(味覚の問題です)
まぁ そもそも「隠し味」なんだから、隠れていて わからないって事だよね?(笑)
いつも、ありがとう。
とっても美味しく頂きました
こんにちは(о´∀`о)
お一つお一つが丁寧ですごいですね。💖💖
お肉も、お野菜もまこさまの愛の魔法にかけられて。。おいしく変身してます。
鶏ハムは、そうやって作られるのですね。
わたし、直接弱火で煮ちゃいますけどまこそまのやり方のほうがいいですね。
お砂糖とお塩は、すこーしですか?
よかったら、教えてくださいね。
成城さんの白ぱん、わたしも白パンよく買っちゃいますがふわふわでなく、もっちりなんですね。今度試してみますね。( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
丁寧ですかね?
作ってるとこ見たら、びっくりされると思うけど
結構 適当です(笑)
サッサッと、作業のように 料理作るし。
鶏ハムは低温で調理した方が柔らかいと聞いて、
私は煮ないで「つけ置き」しています。
比べていないので、その方が柔らかいのかは
実際にはわからないですけど
お砂糖とお塩は、少なめにしてます。
ネギ塩ソースをかけたりと アレンジするときは、特に少なめに。
いつも適当量なので なんとも言えませんが、
ムネ肉 2枚に対して、小さじ 1/3〜1/2くらいでしょうか?
お好みですが、お砂糖は、塩よりも少し多いくらいで作っています。
味に関しては、1度作って様子をみてください。
で 1日くらい冷蔵庫で寝かせてから、ジップロックごと
火を止めた お湯に入れて、1〜2時間 放置です。
出来上がった後は、冷めたら冷蔵庫へ。
冷やした方が、さらに しっとりするような気がします。
成城石井の白パン、そうなんです、
ふわふわでなく、もっちりなんです
私、もちもちした物が大好きなので、
とっても気に入っちゃいました
機会があったら、ぜひ〜
こんにちは。(о´∀`о)
丁寧に教えてくださってありがとうございます。(о´∀`о)さっさっとお料理できる方、なんでもこなされる器用な方だと思います。
さすがですね。✨✨
ぜひ、やってみます。
優しさに感謝🙏です。
よかったら、是非
なんでもこなされる器用な方だなんて褒めて頂いて申し訳ありませんが、
ただ適当なだけなんです(笑)
でも 自分がこだわっている所だけはは じっくりやるので、
盛り付け〜セッティング〜写真撮影〜までは、
ちょっと キッチリやっています。
なので、適当に作ったものも、しっかりした印象に
見えているのかもしれません。