ごはん
豚汁
実家母作の梅干し
サバの味噌煮
ねぎ納豆
生卵
みかん
今朝は、和食の朝ごはんでした。
おかずは、サバの味噌煮、ねぎ納豆、生卵。
久しぶりに、生卵で卵かけごはんに。
年末に、また鳥インフルエンザが流行しているので卵が高くなるというような ニュースを見たような気がしたけど、そんなに卵が高くなっている様子がないなと思い、ちょっと気になったので 検索して調べてみたの。
そうしたら 2〜3日前のニュースで、岐阜県で 5万羽を殺処分、群馬県で 32万羽を殺処分って出てきた。
うわぁ、合計で 37万羽も?って思ったけど、そもそも日本全国で鶏は 1億8千万羽も飼育されているそうなので、そこまで大きな影響は出ないのかな?
しかし・・・何万羽を殺処分って聞くと、なんだかなぁ・・・なんとかならないのかなって、いつも複雑な思いになりますね
あとは、亡き母作の梅干しと、昨日の残りの豚汁。
寒いので、暖かい具沢山な豚汁が美味しい
お母様の梅干し、心に沁みいりますね。じーんとしました。
鶏の処分、いつも胸が痛みます。本当にどうにかならないかといつも思いますが、難しいのでしょうね。悲しいですね。
また、美味しそうなお料理写真楽しみにしています。なおとも
亡き母作の梅干し、今では絶対に手に入らない
大切な梅干しです。
大事に大事に食べています。
鶏の殺処分、私もいつも胸が痛みます。
鶏肉を食べているじゃないかと思いますが、
でも感謝して美味しく お肉をいただくのと、
病気になったからと何万羽も殺してしまうのとでは
ちょっと違うと思うんです・・・
でもきっと一番心を痛めているのは、
にわとりを育てている養鶏農家さんですよね
お母様の手作りの梅干し
大切に味わって食べちゃいますね。
たまご好きなのでたまごかけご飯も
時々無性に食べたくなります。
鶏の殺処分…手塩にかけて育ててきた
養鶏農家さんの事を思うと心が痛み
ますね。
でも殺処分しない訳にはいかない
ですもんね。
そう思うと生かされてる私達は食べ物に
感謝して食べないといけませんね。
でも今回は、私は先週 2日出勤、今週 4日出勤で、
少しずつ リハビリ出勤なので〜
いきなり5日とかより いいです
亡くなった母の梅干し、
父が少し病院へ持って行って、
残りは もらっちゃっていいとのことで、
全部 我が家にあります。
大事に大事に食べています。
塩気を減らして作ったりしていないし
殺菌作用のある 赤しそも たくさん入っているので、
賞味期限とか気にしないで
ゆっくり食べられるかなと思っています。