ニューヨークで人気の老舗パン屋さん<THE CITY BAKERY>
その海外初出店が東京ではなく大阪のグランフロントということで
昨年、友達が出不精の私の分までニューヨークで人気の
「プレッツェルクロワッサン」を買って来てくれました。
食べて見ると、クロワッサンでありながら
ゴマが乗ってて塩気があってバターっぽくなくてあっさり
「和」のテイストを感じる不思議なクロワッサンでした。
今回ニューヨークに行くにあたり、本場のものと比べてみよう!ということで行って来ました!
THE CITY BAKERY
パン屋さんというよりとっても広いカフェのようで時間帯によっては食事系もできるようです。
これがプレッツェルクロワッサン
日本のものよりひと回り大きい
ベーグルもいろんな種類あり
ここのもう一つの名物、「マシュマロホットチョコレート」もオーダー
これね、ものすごーーーーーく甘かった
ホットチョコ自体も甘いし、マシュマロがこれまたキョーレツに甘い!
プレッツェルクロワッサンはものすごーーーーーくしょっぱい
アメリカのプレッツェルの塩粒ってハンパないくらい乗っかってて日本人にはとても食べられませんが
これの塩もハンパないものでした。
なので、甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱい・・・・・・
両方必要だな・・・とミョウに納得(笑)
ベーグル(withクリームチーズ)はごくごく普通。
日本で出店するときはそれなりに日本人の味覚に合わせて
多少の改良を施してあるんだな・・・と感じたのでした。
THE CITY BAKERY
3 W 18th St New York,NY10011
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クロワッサンはパリに行くと毎日のように食べますがLAのものとどう違うのか食べ比べしてみたいです。
美味しい情報をいただきありがとうございます。
確かにパリのクロワッサンはどこで食べてもおいしいですが、アメリカのホテルの朝食で出てきたクロワッサンもデニッシュパンのようでそれはそれでおいしかった記憶があります。
LAに在住の方のチョイスっていうだけでも素敵です♪
フランスはパンがおいしい(粉の質?)ですがそれを超えるものはまだ出てないです。お値段もフランスのほうが若干リーズナブルかもしれないですね。。
クロナッツとかどんなかんじなんだろうと思っていたのですがレポートいただいたお陰でだいたい想像がつきました。
おじゃましました。
この歳になって思うのはどうしてそういう経験をしておかなかったんだろう・・・という後悔ばかりです。
海外のお菓子って見た目はかわいくても食べると日本人にとってはビミョウなものが多いですよね。
フランスで唯一私が安心して買えるのはバゲットやクロワッサンなどのパン類だけかもしれません。
たった1ユーロでおいしいバゲットがいただけるのはとってもありがたいです。
クロナッツがどんな感じか少しでも伝わったようでうれしいです。