ジム友達にとってもグルメな人がいて、
「六甲道にすごい品揃えのチーズ屋さんがあるよ」と教えてもらい
一緒にランチして来ました。
angiolino
JR六甲道から徒歩10分くらいの2号線沿いにあります。
想像していたよりカジュアルな雰囲気
2人ともAランチをチョイスして、パスタを大盛に、ピザをこだわりチーズピザに変更
前菜盛り合わせ
サラダに乗ってるチーズの名前は失念(^^ゞ
削り立てで香りが良くふわっふわしてました。
真ん中の根菜はクリームチーズと味噌のディップで。
このディップは6対4の割合でただ混ぜるだけで簡単とのこと。自分でも作れそう!
トマトスープはお野菜たっぷり。お豆も入ってました。
酸味がやわらかで優しい味わい
7種のこだわりチーズピザ
もうね、これでもかーっていうくらいチーズたっぷり!
クセが強かったらどうしよう、って思いましたが全然大丈夫
ブルーチーズも全然クサくない・・・
トマトソースのパスタ
またもや削り立てのチーズがたっぷり
どこにパスタがあるのか全く見えない・・・(^^ゞ
大盛りにしましたがこれで普通の一人前くらい。
大盛りにしなかったらミニサイズとのこと。
こんな感じの太い麺が出て来ました。
この麺がもっちりしてて食べ応えがあって初めての食感
一週間経った今、またものすごーく食べたくなってます。
ただ、このパスタ、この日のランチのパスタなので行くたびにいつでも食べれないかも?
アラカルトで注文すれば出て来るのかな・・・
※この麺、店内に冷凍で売られていました。
デザートのジェラートをこの中から選びます。
友達はマサラチャイ、私はブラッドオレンジ
茶こし付きのカップでハーブティーも最後に・・・
チーズケーキを発見してしまいました(^^ゞ
「まだ入る?」
「うん、全然大丈夫」と意見が合ったので別途オーダーすることに・・・
私はリコッタチーズケーキ
キメ細かでしっとり
見た目に反してあっさりしてます。
私はもっと濃厚なもののほうが好みかな・・・
友達チョイスのイタリアーノチーズケーキ
こちらもしっとり
ラムレーズン入りとのことですがさほど感じない程度。
どちらかといえばこっちのほうが好き
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お店の半分はチーズ売り場
この大きな冷蔵庫全部チーズ!
これ以外にも冷蔵庫がたくさんあってこの倍以上はあります。
フランス・デンマーク・ノルウェー・スイス・イギリス・イタリア・・・・
その他あちこちから輸入しています。
モンドールもちゃんとあります。でもお値段4940円!
パリのマルシェの3倍以上!
お店の方いわく30%が関税だから・・・とのこと。
日本の農家さんを守るため仕方ないですね。
各国の珍しいものがいっぱい
上の右側の写真の中段にあるこの「Ski Queen」というチーズを食べてビックリ!
もはやチーズではなく超濃厚な生キャラメル
甘いのに砂糖が入っていないというからまたまたビックリ。
生ハムやサラミも・・・
輸入食材も・・・
あぁ~、欲しかったグレーターも売ってる!でも高い!
よし!ハワイで買って来ることにしよう!とセコイことを思って買うのを留まることに・・・(笑)
このお店のオーナーさんだと思われる男性が、
ものすごーーーーく丁寧にチーズのことを教えてくれます。
そして頼まなくても次から次へと試食の嵐(笑)
たぶん1時間くらいおしゃべりして10種類くらいは食べたと思います。
もうチーズが好きで好きでたまらない!という感じで、
チーズのことを語り出したらきっと止まらないんだと思います(^^ゞ
パリによく行くと話すと買い方のコツなんかも教えてくれました。
たくさん食べ過ぎてどれがどれかさっぱりわかんなくなってしまいました(笑)
ランチもおいしいけどそのあとの時間もすっごく楽しく過ごせるお店なので
チーズ好きでお近くの方はぜひ行ってみてくださいね
いろいろ変わったチーズを試食したわりにはノーマルで食べやすいコンテ6ヶ月ものと
ピーチ風味でほんのり甘いクリームチーズをお買い上げ。
このお店、ラクレット用のチーズ2.5キロを買い取って、
数人でそれを温めながら食べるというコースがあるんです。
4人で食べても残るのでそれはお持ち帰りしてもOKとのこと。
今度はそれを食べに行きたいな・・・
angiolino
神戸市灘区烏帽子町2丁目3−15
定休日 : 水曜日
テーブル数が少ないのでランチでも予約したほうがいいと思います。
ホームページは こちら
Microplane アルチザンシリーズ ゼスター ホワイト MP-1103 | |
生姜/にんにく/チーズなどの食材を最も細かくおろせる!生姜の繊維も簡単に断ち切り口どけ爽やかに♪ 切れ味が良く、目詰まりしないので水洗いもカンタン!スポンジで洗えるので後始末が楽チン♪ |
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Microplane (マイクロプレイン) |
そういえば阪急六甲にはチーズフォンデュが食べれる店があるらしく、行くのを狙ってるところでした。
こんなチーズ専門店が六甲道にあるんですね。行ってみますわ。
以前の記事で紹介していた、モンドールのチーズを チンして茹でたジャガイモをつけるという食べ方♪
読んでいるだけで美味しさ伝わりましたよ。
モンドール日本では本当に高くて。
治安が心配ですが、9月にアパートメントホテ
ルを予約しているので、是非やってみたいです
又パリの情報も楽しみにしていますね♪
確かにデザート感覚というかもうほんとにキャラメルそのものなのでワインとは無理ですよね~。
阪急六甲にもJR六甲道にもチーズフォンデュが食べれるお店があるなんて♪
このエリアはチーズ好きにはありがたいですね。
ぜひぜひご家族で行ってみてね(^^)
日本では気軽には食べれないのでぜひぜひパリで試してみてくださいね♪
アパートメントホテルにされたのですね!
それならあれこれ買い込んでおいしいものが試せますね。
私はパリのマルシェで量り売りしているあの小ぶりでモチモチしたジャガイモも大好きなんです。
チーズとよく合うのでぜひ!
間もなく2月のパリ旅行記に入りま~す♪
次回神戸に行きましたら是非伺いたいです!!
スキクイーン、どんなお味なんでしょう。食べてみたいです
スキクイーンはね、あの有名な生キャラメルの味を想像してください。
あれをもうちょっとやわらかくなめらかに濃厚にしたようなお味です。
でも、たくさん食べれる感じのものではないので塊で買うにはちょっと多いんですよね。
試食だけでも充分なのでぜひ!