アイスカチャン。 シンガポールではかき氷のことをそう呼ぶそうで…
暑いのでどうしてもこういうものばかり食べてしまう…
今回は3ヵ所で食べてみました。
<food republic>
MRTセントーサ駅のすぐ横にある
ホーカーズ (フードコート)
すごく広くて、しかも新しいのでとてもキレイ。
マレー料理だけでなく中華も日本食も、ありとあらゆるものがここで食べられます。
写真を見て注文できるので安心
紅豆珍珠 (Red Bean Flog Egg)
2.5SGドル(約155円)
あずきと黒タピオカのかき氷に
たっぷりの黒糖シロップ
あずき好きのオットはうれしそうに一人でペロッ。
芒果柚子氷(Ice Mango with Pomelo)
2.5SGドル(約155円)
マンゴーとポメロ…ポメロ(Pomelo)ってなんだ?
恐る恐る食べてみると、ちょっとホロ苦い柑橘系の味。
八朔とか夏みかんのような…
これが甘いマンゴーソースとミルクといっしょになると美味
帰って来てから調べてみるとポメロは「文旦」だった
<Lau Pa Sat フェスティバルマーケット> 場所 : 18 Raffles Quay
ドーム型屋根の広~いホーカーズ(フードコート)の中からかき氷のお店を探して写真を見て注文
あずきミルク 1.7SGドル(約105円) イチゴミルクアイス 2.4SGドル(約150円)
想像通りの味でおいしいあずきもたっぷり イチゴはなぜかクセのある味
<Tanjong Pagar Plaza Market>
別のもの目当てで行ったホーカーズ(フードコート)で、行列のできてるかき氷屋さんを発見!
粗挽きピーナツをまぶしたかき氷が有名らしく、日本語の案内も。
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でも注文したものはマンゴーかき氷 2SGドル(約125円)
透明の丸いものはタピオカかと思いきや、食感は寒天。 ほんとは何だったんだろ…
なぜにピンク色のシロップだったのか、ビミョウ…
やはり名物のピーナツかき氷にしておけばヨカッタかな…
場所は・・・
Tanjong Pagar 駅 A 出口 を出たら…
正面に見えている三角屋根を目指して、この建物の2階にあり。
小さなホーカーズなのでぐるっと一周すればすぐにみつかります。
台湾でもたくさんのかき氷を食べ歩いてますが、お国変われば全然違うもので
台湾のものはきめ細かで丁寧な作りに大して、シンガポールのものは粗い氷で大ざっぱ。
好みの問題ですが、我が家的には台湾が圧倒的に勝利!
今回の3軒の中ではセントーサ駅のものが一番goodでした
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