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2013.2月 ハワイ ~nicos Pier 38のポキ丼~

2013-03-07 13:57:43 | ハワイアヒポキ

ニコスピア38 (nicos Pier38) に行ったのはもう3年近くも前のこと
久しぶりに行ったらいつの間にやらお店がちょっとばかり移転して
とっても大きく立派になっててビックリ



前は注文カウンターだけで、食べるところもお店の前にちょこっとあっただけなのに・・・



テラス席にはパラソルもあってオサレになってる~



プレートランチ屋さんではなくなりレストランになっちゃってます~







奥にはフィッシュマーケットを併設
今回のお目当てはこちらにある「ポキ丼(poke bowls)」
ポキはマグロのこと

BS日テレの「トラベリックスⅢ」で紹介されているのを見て、ぜひとも食べてみたくなりました。

ここで使用するマグロは、
ハワイ近海で獲れた新鮮なもので、冷凍ものは一切使用せず
脂の乗りが少なく赤身が濃厚なのが特徴だそうです。



ポキの種類は4つ
左から、スパイシーポキ、しょう油ポキ、Limu(海藻)ポキ、オニオンポキ
この4種の中から3種を選びます。

朝9時半頃に行ったらまだポキはできていなく、30分ほど待って4種揃いました。



ポキ丼 (poke bowls)  9.5ドル
スパイシー、Limu(海藻)、しょう油をチョイス
ご飯が全く見えないくらいてんこ盛り
丼はそんなに大きくなくやや小ぶり

ご飯は白米か玄米か聞かれます。
ポキを選んだら最後に「しょう油タレをかけるか?」と聞かれるのでYES!
ご飯にしょう油がしみていく~



右手前がスパイシー。 ピリ辛のマヨネーズソースにとびこのプチプチ感が何ともうまい!

海藻のほうには岩塩、ローストしたククイナッツがまぶしてあり、
そのカリカリした食感がアクセントに・・・

しょう油ポキはごま油風味

私が一番気に入ったのはスパイシー
でも一種類だと飽きるけど味が変わるのがgood

実は私、あんまり赤身のお刺身を好んで食べないのですが
全く生臭さとかなく3種それぞれ違う味を楽しめて最後までおいしく完食



ご飯がやや少なくバランスよく食べたつもりでもポキが残ってしまう・・・
ご飯大盛りにしてほしい・・・



前は早い時間に弊店してましたが夜も営業しているようです。


~ 行き方 ~

19または20番バスを降りるところまでは前回の記事を参照願います。



敷地内に入ったらこの門のあるほうへ進む



イルカが屋根にいる建物をぐるっと回りこむ



回り込んだらまっすぐ直進して左手にあります。



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