去年の夏、BS日テレの「パリで逢いましょう」を見ていたとき
とあるカフェにやって来たマダムが
「特技はセラーでチーズを熟成させること」
と言ってました。
そのマダムはチーズ屋さんのオーナーで
チーズのことを熱く語り、バターもとても人気があるとのこと。
パリへ行ったらこのバターを買おう!って決めてました。
MARIE-ANNE CANTIN (マリー=アンヌカンタン)
お店はエッフェル塔にほど近いところ
あまり賑やかな通りではないのに店内は人がいっぱい
おすすめのチーズが何点かセットになったものもあるみたい
どんなチーズがいいかわからない私なんかにはありがたい
でも思いっきりカビカビのブルーチーズが入っていたので今回は断念
今思えば 「特技はセラーでチーズを熟成させること」
なんて堂々と言えるお店のチーズ食べたかったなぁ・・・
バターのみ3種類を買ってみました
有塩・無塩・つぶ塩入り 各125g
値段を失念してしまったんですがたぶん3ユーロ前後だったと・・・
おじさんが一個ずつ丁寧にラップでぐるぐる巻きにしてくれました。
このバター、エシレと比べたらちょっとやわらかい
エシレよりは去年買ったパスカル・ベイユヴェール のほうのタイプに近いかも・・・
あれこれ食べた中で私的にはこれが一番
ミルクの香りがしっかり!
ありきたりな表現だけどクリーミーっていう言葉がピッタリなの!
バゲットはもちろん、バタートーストにしても goooood
今回も大量のエシレバターをお土産に買って帰りましたが
来年からはこれに決定
そして次はチーズも買うぞっ!
MARIE-ANNE CANTIN
12, rue du Champ de Mars 75007 Paris
地下鉄のエコール・ミリテール駅から歩いてもすぐ
80番バスがBosquet 通りを通っていたので帰りはバスを利用
営業日・時間等はホームページでご確認を・・・
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