JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

2012.9月韓国 ~School Food で大学芋~

2012-10-04 19:13:21 | 韓国(食べ物)

もうすっかりおなじみの <School Food (スクールフード)>
3年ほど前に一度行ったきりでご無沙汰でしたが
今回、友達のリクエストで久しぶりに行って来ました。



明洞の「NOON SQUARE」のお店で・・・



友達が食べたかったのはこれ!
누룽지꿀떡맛탕 (おこげハチミツ餅大学芋) 6000ウォン(約430円)

お米のおこげ、サツマイモ、トッポギ、ピーナツが入っていて
日本の大学芋なら水あめですがこれはハチミツでからめてあります。

お芋はホクホクくりくり、トッポギはやわらか~くてぷにゅぷにゅ
トッポギも好き!お芋も好き!という私のストライクど真ん中

あま~いけどハチミツの甘さでイヤな甘さではないので2人で完食!
ホームページによると280グラムあるそうで・・・
おこげがもうちょっとパリッと焦げていたらもっとおいしかったかも。

冷めると硬くなりそうなのでこれは温かいうちに食べるのがベストですね。

食事がわりになるくらいボリュームありますがおやつにいかがでしょうか・・・






クロワッサン特別編集 新装版 ソウル 上質な旅時間。

(マガジンハウスムック)

 
マガジンハウス

 


2012.9月韓国 ~BBQ Chiken & Beer でまたまたチキン~

2012-10-04 08:10:59 | 韓国(食べ物)

永登浦で泊まった ホテル の近くにあったチキン屋さんへ


BBQ Chiken & Beer






どこのチキン屋さんに行っても必ずと言っていいほど
大根の酢漬けみたいなものが出てきますよね。
これがこってりチキンの口直しをしてくれるので必須なのかも・・・



2種類を半々でと注文しました。  たぶん18000ウォン(約1300円)

この2種類を半々にしてほしいと言うと店員のお兄さんは困惑した様子
オーナーらしき人に確認しに行ってOKが出ました。
何軒かチキン屋さんに行きましたがどこのお店も半々OKだったのに
どうもこのお店では半々は初めてだったのかも・・・



こちらはたぶん、「ゴールド・チリ・ヤンニョムチキン」 だったのではないかと・・・
甘辛いタレがクセになります。
辛いと言ってもヒーヒーするほどの辛さではなくちょいピリ程度
友達も私も二人ともこちらのほうが気に入りました



こちらは「フライドチキン」
見たまんまの感じでいわゆる普通のカリカリ衣のフライドチキンです。
特に韓国チックな味付けはなく、外はカリカリで中はジューシーでおいしい。

けどこれなら日本で食べるものとなんら変わらないので
このお店で食べるならぜひともヤンニョムのほうがオススメです





クロワッサン特別編集 新装版 ソウル 上質な旅時間。 (マガジンハウスムック)
 
マガジンハウス