免税店から少し歩いたところに新しくできた 『金品茶樓』 というレストラン。
普段B級グルメ専門の我が家にはちょっと高級っぽい店構え。
気後れしつつも入ってみると意外と中はラフな感じでした。
小籠包 8個 150元 (約530円)
かなり小ぶり。 すっごい上品。 あっさりめ。
ここへ来るまでにさんざん食べてたので入るかなぁと心配してましたがペロッ。
ディンタイフォンで修行をしたシェフだというのも納得。 よく似た感じです。
こってり系が好きな人には物足りないと思いますが、
私はこういうあっさり系のほうが好きなのでお気に入りの小籠包の仲間入り。
蝦肉蒸餃 (エビと豚肉の餃子) 8個 160元(約560円)
実は私はエビ餃子好きでして・・・またまたエビ餃子です。
小籠包にエビを足しただけ…の感じですがエビのぷりぷり感がいい。
蝦ワンタン入りラーメン 200元もしなかったような・・・
あーーーーーーっさり! というか味がないというか・・・。
台湾のラーメンはこういうものなのかな…?
エビワンタンとエビ餃子は形が違うだけで同じものでした~