JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

2008.4 韓国~ジャージャー麺~

2008-04-19 22:41:34 | 韓国(食べ物)

韓国ドラマを見ていると、なんでそんなに毎日毎日 『ジャージャー麺』 を食べるの?って思うくらい
お馴染みのジャージャー麺。
ドラマの中ではたいてい出前で食べてますよね。
そういえば家で作って食べてるのは見たことないなぁ・・・

明洞にある 『北京』 という中華料理店で食べて来ました。
あまりにも韓国でよく食べられているので、韓国料理かと思いきや中華料理なんですよね。
世宗ホテルの斜め前あたり。
入口がわかり辛いですが、階段を上がって2階へ。

     メニューはクリックで拡大されます。           店内は普通の中華料理屋さん


            
   これは1人前の半分。 お店のご主人が半分に分けて持ってきてくれました。 4000ウォン


            
              もちろんドラマ風にぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べます。
            真っ黒でよくわかりませんが、茄子とか玉ねぎとか入ってました。
                                              甘辛くて想像通りの味。


                          
           こちらは 『チャプチェ 』  はるさめと野菜類の炒め物。 15000ウォン
                 はるさめが太過ぎて私的にはNG。 でも、友達的にはGood

              たくあんの横にある白いものは生の玉ねぎのぶつ切り。 
               そういえばコーヒープリンス1号店のドラマの中では、
           生の玉ねぎにジャージャー麺の黒いソースをつけて食べてました。
                        う~ん、勇気がいる・・・

      どんな味かずっと気になっていたジャージャー麺、やっと食べられて満足でした



2008.4 韓国~パッピンス(かき氷)~アイスベリー

2008-04-19 09:20:49 | 韓国(食べ物)

       
              韓国ではかき氷のことを 『パッピンス』 というようです。
          一番下に粗削りの氷、その上にあずき・イチゴ・キウイ・ソフトクリーム
              前にテレビで見たとき、衝撃的な食べ方をしてました。
 日本ならこのソフトクリームとトッピングを少しずつ取って口へ運ぶ…という感じだと思うのですが…

                        ところが韓国では・・・
       
                すべてぐっちゃぐちゃにかき混ぜてしまいます。
          汚く見えるしどうかなぁ・・・と懸念しつつも韓国式に混ぜる混ぜる・・・

              すると、なんとミルクたっぷりのかき氷になりました。
             イチゴミルクかき氷のあずき入り・・・みたいな感じです。
    すっごく気に入りました ミルク+イチゴの出会いが大好きな私にはシアワセ~な味。

    これは1人前で3500ウォン。 二人で食べてちょうどいい量です。 一人だと絶対無理

ここは明洞ど真ん中の 『アイスベリー』 というお店。  他にもいろいろあるようです。→ コチラ

※注1) 2009.6月現在、こちらのお店は<drabins>に変わっています。(同じくアイスクリーム屋さん)
※注1) 2010.8月現在、こちらのお店は再び<アイスベリー>に戻っています。