韓国ドラマを見ていると、なんでそんなに毎日毎日 『ジャージャー麺』 を食べるの?って思うくらい
お馴染みのジャージャー麺。
ドラマの中ではたいてい出前で食べてますよね。
そういえば家で作って食べてるのは見たことないなぁ・・・
明洞にある 『北京』 という中華料理店で食べて来ました。
あまりにも韓国でよく食べられているので、韓国料理かと思いきや中華料理なんですよね。
世宗ホテルの斜め前あたり。
入口がわかり辛いですが、階段を上がって2階へ。
メニューはクリックで拡大されます。 店内は普通の中華料理屋さん
これは1人前の半分。 お店のご主人が半分に分けて持ってきてくれました。 4000ウォン
もちろんドラマ風にぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べます。
真っ黒でよくわかりませんが、茄子とか玉ねぎとか入ってました。
甘辛くて想像通りの味。
こちらは 『チャプチェ 』 はるさめと野菜類の炒め物。 15000ウォン
はるさめが太過ぎて私的にはNG。 でも、友達的にはGood
たくあんの横にある白いものは生の玉ねぎのぶつ切り。
そういえばコーヒープリンス1号店のドラマの中では、
生の玉ねぎにジャージャー麺の黒いソースをつけて食べてました。
う~ん、勇気がいる・・・
どんな味かずっと気になっていたジャージャー麺、やっと食べられて満足でした
韓国ではかき氷のことを 『パッピンス』 というようです。
一番下に粗削りの氷、その上にあずき・イチゴ・キウイ・ソフトクリーム
前にテレビで見たとき、衝撃的な食べ方をしてました。
日本ならこのソフトクリームとトッピングを少しずつ取って口へ運ぶ…という感じだと思うのですが…
ところが韓国では・・・
すべてぐっちゃぐちゃにかき混ぜてしまいます。
汚く見えるしどうかなぁ・・・と懸念しつつも韓国式に混ぜる混ぜる・・・
すると、なんとミルクたっぷりのかき氷になりました。
イチゴミルクかき氷のあずき入り・・・みたいな感じです。
すっごく気に入りました ミルク+イチゴの出会いが大好きな私にはシアワセ~な味。
これは1人前で3500ウォン。 二人で食べてちょうどいい量です。 一人だと絶対無理
ここは明洞ど真ん中の 『アイスベリー』 というお店。 他にもいろいろあるようです。→ コチラ
※注1) 2009.6月現在、こちらのお店は<drabins>に変わっています。(同じくアイスクリーム屋さん)
※注1) 2010.8月現在、こちらのお店は再び<アイスベリー>に戻っています。