JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

・あごのダシっていい!

2007-06-19 09:12:39 | おやつとかご飯とか…

                        
                   兵四郎だし(有限会社味の兵四郎)

先日、「お味噌汁のダシがなかなかおいしくできない」と話していたら、福山へ行ったときにこの
「あごだし」
をいただいてきました。
「あご入り」と書いてあります。 「あご」とは飛び魚のことだそうです。 天日干しにしたあごに鰹・昆布・椎茸などを加えたダシです。 ティーバックタイプなのでお手軽・簡単なのもうれしい。

今までもティーバックになった鰹+昆布のダシなどを使ってきました。顆粒状のものも使ってます。
でもなかなか濃く出なくてボヤけたダシでイマイチな日々を送ってきてました。

ところがこれを使ってビックリ と~ってもしっかりしたダシが取れました! いやぁ~おはずかしいですが、この年になってやっとおいしいダシになりました。 オットも今までよりお味噌汁がおいしいと言ってくれたし。何より炊き込みご飯のダシをこれにしたら、我ながら超ウマでした~
もちろんインスタントのダシなので調味料なんかも入ってますが、我が家は全然OK。
本当なら鰹節と昆布でちゃんと取ればいいんでしょうがなかなかね・・・
これがなくなってもネットで買えるようなので安心 リピ決定です


←他のグルメブログはこちら