JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

・沈丁花といかなごのくぎ煮

2007-03-08 19:24:31 | 日々のこと
家の近所に沈丁花がたくさん咲いていて、とっても強い香りを放っています。
今年もつぼみをつけたと思っていたらあっという間に満開になっていました。
この花を見ると2年前のことを思い出します。
大きな手術をして、術後の痛みが長く続き、やっと外に出られるようになったとき、この香りが迎えてくれました。
今年も元気にこの香りに会えて幸せをかみしめてます。
なんて、シリアスになりながら歩いていると今度はあちこちのお家から「いかなご」を炊く匂いが・・・
「あっ、この家はショウガね」 「こっちは山椒だ」 などと鼻をくんくんさせながら歩きます。

「いかなご」は明石海峡近辺で獲れるため、神戸近郊の方はこの時期になるとたいていのお家で
「くぎ煮」を炊いていますよね。
今年のいかなご漁の解禁日は2月28日だったようで、翌日の3月1日にはもう早速この匂いがしてきて
ました。
大きな鍋で大量に炊くにもかかわらず、一週間ほどするとまた炊いている人もいます。
いかなごがすごく小さいうちに一度炊いて、少し大きくなったらまた炊いて・・・。

そして皆さん共通しているのが、必ずご近所さんなどにおすそ分けすることです。
お互いに交換しあっている方もいます。
そして、郵便局では「いかなごゆうパック」なるものがあり、発送することもできます。
スーパーに行くと「いかなごくぎ煮コーナー」なるものもあり、しょう油やザラメ、水あめ、巨大な鍋、等が一角にまとめてあります。

そんなこんなで私は炊きません。
だって今年もまたあちこちからいただいて冷蔵庫がいっぱいになるに決まってるもん



・エス・コヤマの春苺ぷりんサイコー!

2007-03-08 00:08:01 | おやつとかご飯とか…
今夜はこれ!
エス・コヤマの「春苺ぷりん」

一年ぶりです。 あ~やっぱりたまらないわん
画像ではわかりにくいですが、一番下が普通の
いつもの小山ぷりんのカスタードプリン、その上
に淡~いピンク色の苺のムース、一番上にゆるい
イチゴジャムソースがかかってます。
                      
                   
この上の苺のムースの部分だけをもっといっぱい
食べたい!
   ぜひぜひ小山シェフにお願いしたい!
   苺の部分だけをこのビンいっぱいのものを
   作ってください!

  今夜はオットが久しぶりに遅~くなりそう
  なので残っているもう一本も食べちゃえ