03月16日 カジキマグロ |
いつも行くスーパーに行くとカジキマグロの出物がありました。お値段もそんなに高くない。ちょうど良いかな。お魚ですからクサミが残るのがネックかな。
先日のサンマと一緒で温度をちゃんと管理すると抜けます。
03月16日 30℃のお湯 |
今回はちょっと低めの30℃のお湯につけます。これで3分放置ですね。そうそう、火はつけていませんよ。火をつけるとすぐ身が硬くなってしまいます。
3分立ったらキッチンペーパーで水気をしっかり切ってポリ袋に調味料と一緒に入れます。
03月16日 ポリ袋 |
調味料はしょうゆ大さじ1、日本酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、片栗粉小さじ1/2、ショウガ少々、こんなものかな。これをポリ袋に入れてよく混ぜます。混ざったらさっきのカジキマグロを入れます。パットに水を貼って空気を抜きポリ袋の口を根元からぐるぐる回して結び止めます。
鍋にお湯を沸かして15分湯煎します。これでおいしい煮付けが出来ますよ。そうそう、冷蔵保存で2~3日、冷凍保存だと1週間ほど持ちます。短時間で調理でき芯まで味がしみますよ。そこに100均のケーキクーラーみたいなものがあると袋が鍋肌にくっつかないので安心ですね。
富士山はあまり姿見せないし、夜は曇っているので月も撮れない。
まあ、春先の天気は変わりやすい。