03月18日 お揚げさん 2016年03月18日 | 料理 03月18日 お揚げさん冷蔵庫にお揚げさんがあったので炊きます。炊いておくとうどん・そばにのせてキツネでも良いし、ご飯を包入れてお稲荷さんでも良いです。 03月18日 油抜き半分に切ったお揚げさんをお湯で煮て油抜きをします。普通だと1~2回ぐらいかな。実は私は3回やります。3回めでも結構油が出てきます。 味を染み込ませたいので3回やるかな。急ぎの時や手間を掛けたくない時は2回煮ます。 03月18日 無水鍋で炊きますたくのはなるべく厚手の鍋で炊きます。家にある厚手の鍋は無水鍋なのでこれを使いましょう。醤油、みりん、日本酒、だし、砂糖を入れてコトコト炊いていきます。分量は適当かな。醤油、みりん、日本酒は1:1:1、砂糖はごく少量。 これで5~30分炊くと完成です。うどん・そばにのせる時は醤油を濃い目にします。これ結構ハマりますよ。 今日は天気がよくって花粉症の人は辛かったようです。 明日は雨の予報ですが、どうなることやら。