ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月18日 お揚げさん

2016年03月18日 | 料理
03月18日 お揚げさん
03月18日 お揚げさん
冷蔵庫にお揚げさんがあったので炊きます。炊いておくとうどん・そばにのせてキツネでも良いし、ご飯を包入れてお稲荷さんでも良いです。
03月18日 油抜き
03月18日 油抜き
半分に切ったお揚げさんをお湯で煮て油抜きをします。普通だと1~2回ぐらいかな。実は私は3回やります。3回めでも結構油が出てきます。

味を染み込ませたいので3回やるかな。急ぎの時や手間を掛けたくない時は2回煮ます。
03月18日 無水鍋で炊きます
03月18日 無水鍋で炊きます
たくのはなるべく厚手の鍋で炊きます。家にある厚手の鍋は無水鍋なのでこれを使いましょう。醤油、みりん、日本酒、だし、砂糖を入れてコトコト炊いていきます。分量は適当かな。醤油、みりん、日本酒は1:1:1、砂糖はごく少量。

これで5~30分炊くと完成です。うどん・そばにのせる時は醤油を濃い目にします。これ結構ハマりますよ。

今日は天気がよくって花粉症の人は辛かったようです。
明日は雨の予報ですが、どうなることやら。