ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月25日 夕方の景色

2010年12月25日 | むだな日記
12月25日 富士山
12月25日 富士山
気がつけばもう夕方。一日が過ぎるのは早いですね。外を見ると富士山が夕日の中に姿を見せていました。

年末の富士山は寂しいかな。夕日も何となくいつもと違うように感じます。
12月25日 夕方の景色
12月25日 夕方の景色
こちらから富士山は西南に当たるのですが、東から夜の空が迫ってきているのですね。

今日は料理をずっとしていたような。どこにも出かけなかったし、何もしませんでした。そうそう、Amazonに注文していたコミックが来たのでそれをゆっくりと読みましょう。楽しみだなぁ。

そのあとはお風呂に入って寝ましょう。
夕飯は早めに食べちゃいました。www

12月25日 クリスマス

2010年12月25日 | 料理
12月25日 シメジクリームパスタ
12月25日 シメジクリームパスタ
土曜日は料理の日。今日作ったのは、お揚げさんを煮てきつねうどん、シメジクリームパスタ、マカロニミートソース3人前、昆布を水出しにして大根のみそ汁。キュウリのマカロニサラダかな。結構作りましたよ。作っただけではだめですね。しっかり後片付けもしました。おかげで疲れてしまいました。たぶん、炊事が好きなのですね。疲れたのは疲れたんだけれどもストレスはかなり減ったみたいです。
12月25日 ホワイトソース
12月25日 ホワイトソース
まず、ホワイトソースを作ります。にんにく、しょうが、玉ねぎを炒めます。今日はベーコンが無いのでウインナーソーセージを炒めます。玉ねぎにしっかり火が通ったら、小麦粉を炒めます。焦がさないように注意ですね。牛乳を投下します。あまり混ぜないほうが良いみたい。あまり沸騰させないほうが良いかな。(写真は沸騰しているけれど)コーヒーに使うクリームを少し入れるとコクが出ます。

サラダは酢を入れすぎて失敗かな。反省するところは反省しないとね。

こんなこんなで一日は過ぎていきます。
年末の一日は早いですね。

12月24日 クリスマスイブ

2010年12月24日 | むだな日記
12月24日 根岸台
12月24日 根岸台
今日はクリスマスイブです。みなさんはどんなイブを過ごすのでしょうね。私はいつもと同じ普通の日常を過ごします。

今日は午前中までは比較的暖かかったです。ところが昼を過ぎて夕方にかかるころから気温が下がり始めています。夜になると寒いんだろうなぁ。帰りは大丈夫かな。まあ、そんなこんなで金曜日は過ぎていきます。金曜日が終わると、今年の授業は27日月曜日一日だけになります。なんだか1年って早いですよね。
12月24日 マカロニサラダ
12月24日 マカロニサラダ
家に帰ってマカロニサラダを作りました。マカロニを茹でて、キュウリは薄切りにして塩もみ、玉ねぎも薄切りにして水に晒しましょう。ハムが無いからウインナーソーセージを薄切りにしてフライパンであぶりました。これら材料をサラダ油と酢とマヨネーズで和えれば、マカロニサラダの出来上がりです。少し手際が良くなってきたかな。イブは特に何もしていないなぁ。みんな忙しそうだからね。

お仕事終えたらご飯を食べてゆっくりして来週に備えましょう。
障子も張替えをしなければ。あっ、年賀状手を付けていない(T_T)。

12月23日 天皇誕生日

2010年12月23日 | むだな日記
12月23日 根岸台と富士山
12月23日 根岸台と富士山
気がつけば、今日は天皇誕生日。テレビでは朝からその報道一色でした。朝は気温が低くっていつもの冬の朝って感じでした。歩くと吐く息が白くなり、日蔭ではところどころ霜が見られました。

ベランダから外を眺めると遠く富士山が見えます。ここのところ数日見えるんだよね。根が単純なのでしょうね富士山が見えると何となく嬉しいです。
12月23日 根岸台
12月23日 根岸台
今日のお仕事はスローペース。少し余裕がありました。空き時間もあったのでお仕事の年賀状で使う住所録の追加をしました。住所録は消えるとダメージが大きいのでバックアップ、控えをとっておきましょう。
12月23日 お菓子
12月23日 お菓子
家に帰ってからお菓子を食べてなごんでいました。お菓子ばかり食べると良くないけれど、適量なら大丈夫かな。明日は出かける前に予備運動をして、脂肪の燃焼を促しましょう。やりすぎると逆効果ですが・・・。

お風呂に入ってまったりして寝ます。
明日はどんな日になるんだろう?

12月22日 日向夏パイ

2010年12月22日 | お菓子
12月22日 日向夏パイ断面
12月22日 日向夏パイ断面
今日のお菓子はお菓子の日高日向夏パイです。日向と言えば宮崎県宮崎県のお菓子のようです。ととちの出身県は福岡県宮崎県と福岡県は九州の反対側にある県です。私にはあまりなじみのない県なのです。いろいろな物が珍しいです。

ホームページを見るといろいろなお菓子があります。どれも見たことが無い面白いお菓子です。なんだか洋風のお菓子で美味しそうです。味は甘さは控えめな白餡をパイ生地が包み込んでいる感じです。この白餡の中にネーミングのポイントになっている日向夏みかんが入っていて絶妙なバランスを保っています。この手のお菓子は飲み物が欲しくなりますが、日向夏パイはこれだけでもOKです。
12月22日 日向夏パイ
12月22日 日向夏パイ
今日は暖かい一日でした。朝は寒かったのですが、昼間は結構暖かかったです。日が沈んでからもそれほど気温の下がりは大きくはありませんでした。なんだか平和な一日でした。気がついたら今年も10日を切ってました。ここから正月まで早いですよね。あわただしい日が続くのでしょうね。
気がつけば今日は冬至です。

ゆっくり家に帰りました。
お風呂に入ってゆっくり寝ましょう。

12月21日 暖かい日の後の寒い日

2010年12月21日 | むだな日記
12月21日 ルギア
12月21日 ルギア
12月21日 撮影ボックス
12月21日 撮影ボックス
今日の写真は撮影ボックスです。小物を撮る時に使うと良いものらしいです。小物やお菓子を撮ることが多いので入手してみました。使い方がよく判らないなぁ。ライトも必要みたいです。まあ、荷解きをして初めて使うのでご愛嬌という事で。

まずは今日の天気です。この時期ではしょうがないのかもしれません。昨日気温は上がったのですが、今日はそれほど上がりませんでした。日が沈んで少し雨も降っていました。気温の変動が大きいのですね。雨が降るってことは気圧も変わっています。身体がついていけないですね。なんだかごく軽い頭痛もします。疲れているのかもしれません。

お仕事では年末なもので書類や雑事が多くなってきて忙しいです。まあ、今週を乗り切れば、お休みなのでほどほどに頑張りましょう。

いろいろありますが、師走と言うぐらいだから、何もないわけがありませんね。
出来る事をできるペースでやりたいと思います。

12月20日 暖かいって予報だったのに

2010年12月20日 | むだな日記
12月20日 お月様
12月20日 お月様
今日の写真はお月様です。空気の透明感が上がっているせいか、遠くのものが綺麗に見えます。それはお月様も例外ではありません。

今朝の天気予報では昼間は暖かいでしょうなんてことを言っていたから暖かいのかなって思って外に出てみると意外と寒い。ひょっとしたら自分が寒さに弱くなっているのかもしれません。でも、寒いんだよね。寒い地方の建物はちゃんと寒さ対策をしているから大丈夫なんだろうけれど、こちらはそんなことをしていないので家の中は寒い。

今日は比較的のんびりとした一日でした。飛び込みの仕事はありましたが、それほど大変というわけではありませんでした。まあ、どんなトラブルかというとパソコンの電気がシャットダウンできないというものでした。このケースはいろいろな原因がありますが、今回はインターネット上の文書を印刷しようとして失敗、そのまま放置しているためでした。プリンタのお仕事をキャンセルしたら直りました。

まあ、夕方になってもそれほど気温が下がっていないようです。という事は今日は比較的暖かかったという事になるかと思います。なんだ天気予報は当たっていたんじゃん。家に帰ってトマトソースにひき肉を加えてミートソースを作り、ペンネに絡めました。かみさんがおいしそうに食べていました。

さて、これからお風呂に入って寝ます。
今週もお仕事の始まりです。

12月19日 東京スカイツリー

2010年12月19日 | むだな日記
12月19日 真下から
12月19日 真下から
今日はご用事で浅草にお出かけです。テレビでよくやっているのですが、東京スカイツリーが間近に見えるのですね。そこで、何カ所かで撮ったスカイツリーを載せます。それにしても人が多いですね。

最初の写真は立てているところ、業平橋の工事現場から撮りました。真下に当たります。実は順番的には一番最後なのですね。
12月19日 浅草
12月19日 浅草
まず、浅草に行きました。浅草は普段でも観光客でごった返しているのですが、このところのスカイツリーブームで人出が凄いです。もう神谷バーの前なんて歩くのが精いっぱいです。いったいこんなにたくさんの人がどこから湧いてくるんだろう?
12月19日 桜橋から
12月19日 桜橋から
浅草駅前からバスに乗ってご用事のあるところまで行きました。用事が済んだ後歩きで桜橋まで行きましたよ。なんだかテレビ撮影をしているのか立ち止まらないでくださいってお願いされました。まあ、こっそりとスカイツリーの写真を撮りました。雲の形も面白かったですよ。

散歩したり、近くのスポーツセンターに通う人や、ジョギングする人でいっぱいでした。
12月19日 業平橋から
12月19日 業平橋から
桜橋から明治通りを進んで行くと業平橋駅に着きます。業平橋はスカイツリーのあるところです。工事現場のゲートの前は黒山の人だかりです。みんな写真に収めたいんだろうね。あとで思ったんだけれども撮っている人を撮った方が面白い写真になったかもしれません。でも、撮れませんでした。それほど混雑していました。

まあ、そこからバスに乗って帰りました。バスも当然混雑していました。今日はどこに行っても人ばかりしたよ。

あ~あ、たくさん歩いて疲れました。
もう寝ます。

12月18日 圧力鍋で豚汁を作ろう。

2010年12月18日 | 料理
12月18日 豚汁完成
12月18日 豚汁完成
寒い日が続いています。とくに今週になってから寒く乾燥した日が続いているので今日は豚汁にします。せっかくだから圧力鍋で煮込んで作ってみましょう。

材料は豚ばら肉、長ネギ、ジャガイモ、ニンジン、大根、こんにゃく、ごぼう、豆腐、油揚げ、ショウガあたりかな。調味料は鰹ダシ、日本酒、みりん、、味噌、、醤油かな。材料を適当に切って、圧力鍋に入れます。ただし、豆腐は後で入れます。調味料と水を入れます。これも味噌は後で入れます。豆腐と味噌は圧力鍋で加圧すると味が悪くなので後回しです。
12月18日 材料を入れます
12月18日 材料を入れます
豆腐を除く材料を鍋に入れ、味噌以外の調味料と水を鍋に入れます。蓋をせず沸騰させます。あくが出るので取り除き、蓋をして加圧します。加圧は低圧で3分です。加圧が終わったら自然冷却で蓋を開けます。
12月18日 加圧終了
12月18日 加圧終了
蓋を開けたら味噌と豆腐を入れてひと煮たちで出来上がりです。ここで味見です。物足りなかったら味噌・醤油で調味します。食べた感想はめちゃうまいです。圧力鍋で煮ると柔らかくおいしくなるのですね。また作りたいです。

材料を入れて加圧して出来上がり。圧力鍋は重くて使いまわしが大変ですが、使うと美味しいものが出来るものなのですね。感心してしまいます。

◆参考URL
Drk7jpさん圧力鍋レシピ - 簡単で美味しい豚汁の作り方
感謝しています。

圧力鍋に豆腐を入れっちゃったんだよね。
まあ、それでもおいしいから良しとしましょう。

12月18日 夕暮れの富士山

2010年12月18日 | むだな日記
12月18日 夕暮れの富士山
12月18日 夕暮れの富士山
今日は土曜日。自分で勝手に料理の日。夕方外を見てみると富士山が夕日を浴びてきれいでした。向かって右手から風が強く雪煙なのかな、何かが舞い上がっていました。そう言えば、昨日テレビで静岡県で謎の粉じんが降ってきて調べたら富士山の火山灰ではないかという事でした。富士山って活火山なのですね。
12月18日 夕暮れ
12月18日 夕暮れ
今週は忙しくて、体力がほとんどありませんでした。乾燥もひどく喉に負担がかかっていたので、午前中はゆっくり休みました。金曜日はお出かけしてお買い物にでも行こうと思ったのですが、近くのスーパーでお買いものした以外は出かけませんでした。

家の仕事をしましょう。お風呂を洗いましょうか。
洗濯もしましたよ。