12月25日 シメジクリームパスタ |
12月25日 ホワイトソース |
サラダは酢を入れすぎて失敗かな。反省するところは反省しないとね。
こんなこんなで一日は過ぎていきます。
年末の一日は早いですね。
年末の一日は早いですね。
12月24日 根岸台 |
今日は午前中までは比較的暖かかったです。ところが昼を過ぎて夕方にかかるころから気温が下がり始めています。夜になると寒いんだろうなぁ。帰りは大丈夫かな。まあ、そんなこんなで金曜日は過ぎていきます。金曜日が終わると、今年の授業は27日月曜日一日だけになります。なんだか1年って早いですよね。
12月24日 マカロニサラダ |
お仕事終えたらご飯を食べてゆっくりして来週に備えましょう。
障子も張替えをしなければ。あっ、年賀状手を付けていない(T_T)。
障子も張替えをしなければ。あっ、年賀状手を付けていない(T_T)。
12月23日 根岸台と富士山 |
ベランダから外を眺めると遠く富士山が見えます。ここのところ数日見えるんだよね。根が単純なのでしょうね富士山が見えると何となく嬉しいです。
12月23日 根岸台 |
12月23日 お菓子 |
お風呂に入ってまったりして寝ます。
明日はどんな日になるんだろう?
明日はどんな日になるんだろう?
12月22日 日向夏パイ断面 |
ホームページを見るといろいろなお菓子があります。どれも見たことが無い面白いお菓子です。なんだか洋風のお菓子で美味しそうです。味は甘さは控えめな白餡をパイ生地が包み込んでいる感じです。この白餡の中にネーミングのポイントになっている日向夏みかんが入っていて絶妙なバランスを保っています。この手のお菓子は飲み物が欲しくなりますが、日向夏パイはこれだけでもOKです。
12月22日 日向夏パイ |
気がつけば今日は冬至です。
ゆっくり家に帰りました。
お風呂に入ってゆっくり寝ましょう。
お風呂に入ってゆっくり寝ましょう。
12月21日 ルギア |
12月21日 撮影ボックス |
まずは今日の天気です。この時期ではしょうがないのかもしれません。昨日気温は上がったのですが、今日はそれほど上がりませんでした。日が沈んで少し雨も降っていました。気温の変動が大きいのですね。雨が降るってことは気圧も変わっています。身体がついていけないですね。なんだかごく軽い頭痛もします。疲れているのかもしれません。
お仕事では年末なもので書類や雑事が多くなってきて忙しいです。まあ、今週を乗り切れば、お休みなのでほどほどに頑張りましょう。
いろいろありますが、師走と言うぐらいだから、何もないわけがありませんね。
出来る事をできるペースでやりたいと思います。
出来る事をできるペースでやりたいと思います。
12月20日 お月様 |
今朝の天気予報では昼間は暖かいでしょうなんてことを言っていたから暖かいのかなって思って外に出てみると意外と寒い。ひょっとしたら自分が寒さに弱くなっているのかもしれません。でも、寒いんだよね。寒い地方の建物はちゃんと寒さ対策をしているから大丈夫なんだろうけれど、こちらはそんなことをしていないので家の中は寒い。
今日は比較的のんびりとした一日でした。飛び込みの仕事はありましたが、それほど大変というわけではありませんでした。まあ、どんなトラブルかというとパソコンの電気がシャットダウンできないというものでした。このケースはいろいろな原因がありますが、今回はインターネット上の文書を印刷しようとして失敗、そのまま放置しているためでした。プリンタのお仕事をキャンセルしたら直りました。
まあ、夕方になってもそれほど気温が下がっていないようです。という事は今日は比較的暖かかったという事になるかと思います。なんだ天気予報は当たっていたんじゃん。家に帰ってトマトソースにひき肉を加えてミートソースを作り、ペンネに絡めました。かみさんがおいしそうに食べていました。
さて、これからお風呂に入って寝ます。
今週もお仕事の始まりです。
今週もお仕事の始まりです。
12月19日 真下から |
最初の写真は立てているところ、業平橋の工事現場から撮りました。真下に当たります。実は順番的には一番最後なのですね。
12月19日 浅草 |
12月19日 桜橋から |
散歩したり、近くのスポーツセンターに通う人や、ジョギングする人でいっぱいでした。
12月19日 業平橋から |
まあ、そこからバスに乗って帰りました。バスも当然混雑していました。今日はどこに行っても人ばかりしたよ。
あ~あ、たくさん歩いて疲れました。
もう寝ます。
もう寝ます。
12月18日 豚汁完成 |
材料は豚ばら肉、長ネギ、ジャガイモ、ニンジン、大根、こんにゃく、ごぼう、豆腐、油揚げ、ショウガあたりかな。調味料は鰹ダシ、日本酒、みりん、、味噌、、醤油かな。材料を適当に切って、圧力鍋に入れます。ただし、豆腐は後で入れます。調味料と水を入れます。これも味噌は後で入れます。豆腐と味噌は圧力鍋で加圧すると味が悪くなので後回しです。
12月18日 材料を入れます |
12月18日 加圧終了 |
材料を入れて加圧して出来上がり。圧力鍋は重くて使いまわしが大変ですが、使うと美味しいものが出来るものなのですね。感心してしまいます。
◆参考URL
Drk7jpさんの圧力鍋レシピ - 簡単で美味しい豚汁の作り方
感謝しています。
圧力鍋に豆腐を入れっちゃったんだよね。
まあ、それでもおいしいから良しとしましょう。
まあ、それでもおいしいから良しとしましょう。
12月18日 夕暮れの富士山 |
12月18日 夕暮れ |
家の仕事をしましょう。お風呂を洗いましょうか。
洗濯もしましたよ。
洗濯もしましたよ。