時々カップラーメンが欲しくなって、特にシーフードカップが大好きで、時間がないと、ご飯を器に入れてラップして、レトルトカレーを持っていく私が言えないんだけどね。。。でも、食パンだけは焼きたてパン屋さんで買ってきたのを冷凍しておくのが、当たり前になっている。スーパーの食パンは買わない
お刺身もよく出るけど、私は食べない。スーパーのって、美味しいと思わない。基本、お魚よりお肉だから。お刺身は、外で食べるので十分。昔は、ウインナーやベーコンも生協のしか買わなかったけど、そんなこと言ってられないようになってきたからね。値段の力って大きいよね。知らなければ買うよね。
いっぱい買って、食べきれないくらいいろいろ作ってくれる。そして、残ったものは冷蔵庫。次の日はまたいろいろと。献立を悩みながらも工夫していっぱい。種類も量も多い。美味しいから、夕食は控えめにって思っていても、遅い時間に食べる。残ったら冷蔵庫。昼間は母がそれを食べるけど食べきれない。
冷蔵庫の残り物やあふれんばかりの食材が気になるけど、言えない。買うことが楽しみであるんだと思う。みんなのために。手早いし、包丁さばきも巧み。私なんかに比べれば遥かに。食にうるさい長男のリクエストによく応えてくれている。いったい誰に似たのかあの子は、、、。だから、私は何も言えない。
今日の夕飯は、肉巻き野菜の甘辛焼き、チキンカツ、アジの塩焼き、ポテトサラダ。昔の我が家ならチキンカツとポテトサラダで終わり。次の日に、アジの塩焼き。その次の日に肉巻き野菜かな。。。天ぷら鍋は、毎日使っているから、油の消費が半端ない。1,2回使ったら新しいのに変えている。
今、台所へ行くと、次男が食べて帰ってきたから、全部が一人前分ずつ残ってた。明日のご飯を仕掛けて、残り物を冷蔵庫に。明日のお弁当も残り物で豪華だ。湯がいて冷凍しているゴーヤで明日もチャンプルーを作ろうと思ってたけど、ポテトサラダがあるから、いいかな。お風呂に入って、洗濯だ。
明日の朝は、残ったご飯をチャーハンにしようかな。ちょっと古くなったキムチがあるから、冷凍庫の豚肉を下ろしておこう。毎朝、4合炊いているんだけど、日によっての残り方が全然違う。長男が朝うどん(屋)する時もあったり、早出の次男が朝駅の出来立てパンしたりで、全然読めない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます