美術と本と映画好き...
徒然と(美術と本と映画好き...)
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SPECULA #7「都市と芸術をめぐる現実(リアリティ)」川俣正vs桂英史
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三味三辛(真夏の夜のジャンクフード)
食べ物屋
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2007-07-25
というわけで暑くなったら食べたくなるジャンクフード三つ... ・ティーヌンの『トムヤンクンラーメン』 本店は西早稲田、飯田橋店は屋台色が強すぎ。最近は青山店にちょ こちょこ行きます。パクチーはいつも大盛りにしてもらいます。 ・支那麺はしごの『排骨担々麺の中辛』 これは人生でもっとも食べたラーメンです。自信を持って言えます。 学生の頃からなので、かれこれ十五年以上になります。これだけ長く コンス . . .
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ことのはのあじ (とらや vs 森村泰昌)
食べ物屋
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2007-07-21
私は甘いものが好きです。会社の昼休みにはチョコレートを食べる ことが多い。なんか疲れてくると甘いものが欲しくなるのですよね... 家に帰ってから食べるのはもっぱら和菓子、ひところは小倉餡を常 備して、気が向くとお餅にのせて食べたりしてました。むしむしと 暑い日は水ようかん、水ようかんってこんなにおいしかったかなぁ... なんて思うことしばしば。今も水ようかん食べながらパソコンに向 かっています. . . .
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グラマシーニューヨークのハロー・ベリー
食べ物屋
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2006-05-10
連休中にちょこっと実家に帰った。連休中におふくろの誕生日だっ たのと翌週が母の日だったのとで、お土産にケーキを買おうと思っ た。 グラマシーニューヨークのハロー・ベリー... 二つタイプがあって小さい方(2600円)にした。 誕生日を兼ねているので『Happy Birthday』というメッセージをホ ワイトチョコでつけてもらった。ロウソクをどうするか聞かれたの で、流石にそれは断った。 ケー . . .
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Soup Stock Tokyo
食べ物屋
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2005-10-15
最近の私のお気に入りの店です...といってもチェーン店ですが... 初めて行ったのが広尾店、六本木まで散歩しようと思った途中にあ った店で、カレーを食べたのがきっかけです。その後、丸の内オア ゾ、横浜西口と、私の行動半径にちょこちょこあることが分かり、 時々お世話になっています。こぎれいで結構遅くまで営業している のが嬉しい。しかも旨い。 私が好きなスープとカレーは以下の通り。 ・酸辛湯(サン . . .
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松尾ジンギスカン
食べ物屋
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2005-10-15
なんて立派な名前なのでしょう...徒然と...食欲の秋篇。 最近、ジンギスカンが流行っていると聞きました。普段はあまりテ レビを観ないので、そういったことに疎いのですが、いかがでしょ う? さて、夏の休日の昼飯、船で遊んで港に帰ってきてから、時々ジン ギスカンを食べてました。近所のスーパーで冷凍の羊の肉を買って きて、溶かしては焼き、焼いては溶かしながら(??)、キャベツや らもやしやらを適当 . . .
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グラマシーニューヨークのチーズケーキ
食べ物屋
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2005-06-22
この前の日曜日は父の日で、だからというわけではないけど実家に帰った。 手ぶらではなんだと思って横浜高島屋の地下を歩いていて見つけた店。 グラマシーニューヨーク 横浜高島屋の地下に、並んで買うほどおいしいシュークリームが売ってい ると聞いたことがあって、それをたよりにぶらつきました。こういう少な い情報で歩き回るのが結構好きだったりします。この店だろうとあたりを つけた洋菓子屋さん。単品のケーキを . . .
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ベルギービールの店
食べ物屋
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2005-05-23
土曜日に、東京都写真美術館を出るともう午後の六時前です。昼間 のぽかぽかの余韻を残したガーデンプレイスに吹き抜ける、心地よ い風。夕焼け空を見ていたら、このまま帰るのが惜しい気がします。 写真美術館の隣に『ベルギービール』という看板が見えたので、一 服することにしました。 最近、さっぱりした食事を好む私はサンドイッチでもつまみながら ビールでも飲もうという趣向です。好青年風の店員さんが、好みの . . .
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印度人にびっくり
食べ物屋
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2005-05-20
何度かここでも書きましたが、私はカレーが大好きです。ここのと ころ暑い日が続いているので、先週末もカレーを作って食べました。 ルーだとハウスの『ジャワカレー』。これに勝るものなし。トマト ペーストなんかも入れてみたり...ただ、うちの最寄のスーパーでは 一人分の野菜が売られていないので、作りすぎてしまうのが難点。 結局、ご飯もパンもなく、ひたすらルーで腹を満たすのですが、こ れって今流行のアトキン . . .
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二十年ぶりの邂逅(『地獄ラーメン田中屋』)
食べ物屋
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2005-03-17
横浜に越してきてからみなとみらいに行く事が多くなりました。そ れも自転車で。お天気の日に海辺あたりに行くととても気持ちいい。 やっぱり近所にこういった空間があるのはいいなと思う。 # ただ、新高島のあたりの開発などに、不安を感じる今日この頃 # 横浜駅周辺も、そろそろ手をうたないと寂れるのではないかな... そんなみなとみらいへの行き帰りに『地獄ラーメン田中屋』に再会 しました。 私は高校生の . . .
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カレー食堂『心』
食べ物屋
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2005-03-06
下北沢で芝居を観たあと、晩飯を食べる店をさがした。 ふらっと踏み切りを渡ってしばらく歩くとこぎれいな カレー屋があった。カレー食堂『心』。お客さんはカ ップルばかりなので、一人で入ることをためらいつつ、 そんなに込んでいなかったのでお邪魔することにした。 頼んだのは野菜カレー。 私はカレーが好きなのですが、欧州か印度かと言われ たら印度カレー。お気に入りは湯島のデリーです。カ レーを食べたくな . . .
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しるこの美味しい
食べ物屋
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2005-01-14
季節になりました。 ほっとする甘味どころがあったらTBください。 . . .
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欧州対印度
食べ物屋
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2005-01-14
やっぱりデリーでしょ。 この正月、実家に帰った際に、親父と昼飯を食べにいくことになりました。 近所に親父行きつけの洋食屋があるので、そこでカレーをいただくことに しました。その洋食屋のカレーは微妙に甘みがあるフルーティな味がしま した。親父は店員さんと『この複雑な味はスパイスがいろいろ入っている んだよね』なんて楽しそうに言ってるのですが、私はたかだかカレーで複 雑な思いはしたくありません。 . . .
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ホワイト餃子対ファイト餃子
食べ物屋
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2004-12-22
これを読まれている方の中にホワイト餃子をご存知の方は いらっしゃいませんか?これが凄く個性的な餃子なのです。 皮にフランスパンの生地のような素材を使ったひと口サイ ズの餃子で、カリっと焼けたときの香ばしさは何ものにも 変えられません。 初体験はつくば支店。学生時代の先輩に連れられて行った のですが、先輩はおもむろに注文するのです。『餃子五十 個』。わが耳を疑いました。『お前三十個、俺二十個』で . . .
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サントリーコーナー・トリスバー(横浜駅西口)
食べ物屋
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2004-12-05
ウィスキーはどういうところで飲まれているのだろうな。 会社で飲みに行くとビールにサワー、焼酎にワインくら いかな。あまりウィスキーを飲む人がいない。というか、 ウィスキーを飲ませるような店に私が行ってないだけか。 そんな私が最近好きなのが横浜駅西口のトリスバー・サ ントリーコーナーです。カウンターがメインの小さな店 が二軒並んでいます。 サントリー直営の店なのか、値段は手ごろで店員さんも しっ . . .
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カフェハイチ横浜
食べ物屋
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2004-10-22
数日前に飯田橋店に行って、 > いつの間にかにつぶれていてショック! と、書きましたが、横浜西口にもありました。 ビブレの中に... ビブレというと若者の店という印象があって、 足を踏み入れたのは15年ぶりくらいです。 入り口にカフェハイチG階と書いてあって、 いったいどこのフロアなのかしら?と思った ら地下でした。Gは何の略だ? そしてそこにはカフェハイチ。と若者達。 三十超えてる人は、 . . .
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