美術と本と映画好き...
徒然と(美術と本と映画好き...)




なんて立派な名前なのでしょう...徒然と...食欲の秋篇。

最近、ジンギスカンが流行っていると聞きました。普段はあまりテ
レビを観ないので、そういったことに疎いのですが、いかがでしょ
う?

さて、夏の休日の昼飯、船で遊んで港に帰ってきてから、時々ジン
ギスカンを食べてました。近所のスーパーで冷凍の羊の肉を買って
きて、溶かしては焼き、焼いては溶かしながら(??)、キャベツや
らもやしやらを適当に散らして一緒にいただきます。肉の上にキャ
ベツ広げて蒸し焼き風にしてみたり...しんなりしたキャベツが口に
甘いのだな。

で、これまであまりにもさりげなくて気付かなかったのですが、我
々が使っている鍋は中央が盛り上がった本格的な形をしているので
した...よくよく考えるとそんな鍋があるのは変だよな...と、船の
オーナーに出所を聞いたところ、北海道の松尾ジンギスカンから購
入したことが判明...

松尾ジンギスカン

ここは肉屋さんなのですが、オリジナルの鍋を作っているのでした。

オーナー曰く、羊のいいところは安いところ。

特上ラム 1kg 1650円、上マトン 1kg 1,350円...牛だとこうはいき
ませんよね。ということで、この秋、友人宅にジンギスカンセット
を持って行ってやろうと画策中...うほほほほ...

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