lucinoのおしゃべり大好き

第2弾ブログを開設しました。サッカー、お笑い、F1、マラソン等を中心に第1弾より楽しい記事に出来たらと思います。

多忙の為、再び土曜日のランチを短く書かせて頂きます。

2012-05-25 00:00:00 | グルメ
さて、再びダラダラと休憩記事・・・ホントに寝不足になっていますね(笑)
今日も簡単に土曜日のランチネタでも書かせて頂きたいと思います

















神戸の繁華街は市役所がある東側の三宮って言うエリアと・・・
神戸港などがあるエリアの元町が2枚看板ですかね

(ルミナリエは元町から三宮までの2箇所の繁華街が繋がっているのですよね
2つの距離は思ったより短く、JRや地下鉄に阪神などは三宮から1駅分あるのですけど・・・
実質1キロ弱の距離なんですよね
(さらに西側にある神戸駅ですら三宮まで徒歩15分でいけると思います)

職場の三宮から元町まではルミナリエ会場にもなる、近代的なビルが立ち並ぶ旧居留地エリアなのですけど・・・
(ルミナリエで言えば、逆走)
















道を挟んだら、いきなり神戸の中華街である南京町になりますね
このギャップは地元なのに未だにリズムを狂わされますね(笑)
土曜日出勤はここでランチを食べることになりました

















選んだ店はこちら・・・楽園酒家
南京町は観光客向けであるせいか・・・南京町で食べログの評価が高い店は思ったより少ないのです
しかし、この店は3,7点台を出している評判のいい店です
(実際は元町の北側の方が評価高い中華料理店が多い。私らは職場の立地上、北側は遠すぎるのですね)
店は思ったより小さいので、早めに行かないと相席は避けられないと思います


頼んだのは3種類ほど。
これをみんなで分けて食べてしまおうと・・・














1品目は上海やきそばですね
麺は丸みを帯びておらず、四角って感じ
上手くいえなくて申し訳ございません
さらに細くて柔らかめですね・・・
でも、この焼きそばにはそっちの方が相性がいいのかな・・・
太くて丸くてモチモチしているやつだったら、普通の焼きそばにはいいですけど・・・これにはしつこい感じになりそうですしね。そして何より


麺と具がオイスターソースの香りが浸透していて、香りだけでも美味しいのですよね


具材も非常に柔らかいです
イカがいい感じで柔らかく、筋みたいなものがなくて食べやすい

そして、オイスターソースとの相性は抜群でした

















続いては蟹のサンラータンメン
うぎゃ~メッチャ辛そう~~~~って見た目はそんな感じですね
酸辣湯の赤さが目立っていますよね・・・分かりますわ、分かります・・・辛いのが苦手な人は回避したいのは分かります




でも、辛さがあまり気にならないです


さらに、酸味が感じられるかな。確かに食べ続けていたら、体は熱くなります
ホラ、やっぱり辛いのでしょうが

・・・・ってことになるかもしれませんが・・・


























何のために蟹様がいらっしゃるのですか??


















酸辣湯の辛さは確かに感じられていて、ガツガツ言っちゃうとむせちゃうことだって考えられます
しかし・・・この蟹様は優しいお方で・・・・




酸辣湯の強い酸味が蟹様の甘みにより、柔らかくなっちゃうのです



蟹の甘さは、酸辣湯の酸味がほぼチャラになっちゃうのですよね。
さらに、酸辣湯が飲めちゃったりするのですよね・・・
その時に気付いたのですけど・・・蟹の甘さだけでなく、蟹の旨みを十分に染み込んだ酸辣湯になっていて美味かったのですよね



















しかし、この店の代表作は中華粥でしたね
見た目はなんてことのないお粥なんです。ちなみに私はお粥が嫌いです


ただし、この店のお粥を除きます


・・・って感じで、お粥嫌いの私が「うめ、うめっ!!」って言ってしまうくらい美味いのです

このお粥は牛肉入りですが・・・
ダシも十分にとられて、お粥の柔らかさを損なわない程度に牛肉が入っているのですよね
牛肉の旨みはあるのですけど、柔らか仕上げになっているのですよね。
体にすうっと入っていく、ふしぎなお粥でしたね




















・・・と、言った感じで至福の時を迎えてしまったスタッフ一同・・・・
ただし、まったりしすぎて仕事がこの日はあまり進まなかったっていうデメリットと今回は戦うことになってしまいましたね(笑)
さらに、南京町最大の目玉はこのでっかいでしたね












何故か、このカフェで一緒にいる犬が南京町で一番の撮影スポットになっていたぞ
って思いながら神戸の中華街を後にしましたところで今日はこれまでにしたいと思います
それでは今日はこの辺で失礼させて頂きます
本日もご覧頂きまして、誠にありがとうございました


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
越前棒じゃないんですね (アンジー)
2012-05-25 20:53:02
どれもおいしそうですが、やはり蟹様が入っていらっしゃる巻頭メニューが印象的ですね。
蟹が味をマイルドにしてくれるというのも興味深いです。
わたしもお粥の食感があまり好きではありませんが、おいしいお店のはまた次も頼みたくなっちゃいますね。
返信する
Unknown (みちこ)
2012-05-25 23:20:43
上海焼きそばとお粥が良いですね~~ww
中華料理店の焼きそばは、あんかけが多いですが、あっさりの焼きそばがおいしそう!!
返信する
美味なサンラータンとは (七月四日)
2012-05-25 23:25:40
あの料理は酢の配分が命ですよね。
辛さは玉子で抑えられますけど、酸味が強すぎると喉が拒絶反応を起こすし……でもこのサンラータンは食べてみたいかも。

明日明後日は六魂祭があるため、職場にいても外から練習のお囃子が聴こえていました。
返信する
あの臭みとかもですね・・・アンジーさん (lucino)
2012-05-26 08:31:12
ホント、日常で食べるおかゆの食感も私は不快だし・・・変な匂いも正直好みではないです

が・・・しかし、これは食感も悪くないし・・・匂いもなかなかよかったですね

このサンラータンはホントに辛くてすっぱいものですが
それを上回るような甘さを誇るカニ様の実力を感じざるを得ませんでしたね

カニの甘さでマイルドになって、しかもカニ様の甘さはまだ残っている感じで
カニ様を直接食べても、カニスキのカニの様なダシの抜け殻状態にはなっていないのが驚きでした
返信する
あんかけが多いですか?みちこさん (lucino)
2012-05-26 09:02:43
上海焼きそばがエースかなって思うくらい、あのあっさり感の焼きそばは美味かったですね

でも、この店の主役はお粥です
この2点を選ぶとは・・・さすがはみちこさん
お目が高いですね

あんかけが多いのですか
あんかけ焼きそば・・・うちら周辺だったら探すくらい少ないのです

同じ中華料理でさえ、中京と近畿の違いが出るのかなぁ
返信する
サンラータンの春雨とかはそうですね、七月四日さん (lucino)
2012-05-26 09:07:21
宮迫さんが、サンラータンの春雨を絶賛していたのを思い出して食べてみましたが・・・
カップ春雨は下手するとむせる可能性は高いですね
しかし・・・今回食べたのは配分は見事だし、カニで大分マイルドになっていますよね
酢の配分・・・確かそうだと思います

この季節、何気に祭りが多いですね
時期的にいいのかな
返信する

コメントを投稿