lucinoのおしゃべり大好き

第2弾ブログを開設しました。サッカー、お笑い、F1、マラソン等を中心に第1弾より楽しい記事に出来たらと思います。

2011 弾丸ツアー plus one in winter  セカンドステージ その05

2011-04-01 00:00:00 | 宿泊付のDANGANツアー
季節はすでに春を迎えていますね。桜の季節になってまだ雪景色ネタ・・・・大変申し訳ないです
しかし・・・旅はようやく折り返し地点を迎えたところ・・・終わる頃には誕生日を迎えているかもなぁ・・・・(1977年4月7日生まれ)
それでは、参りたいと思います









2011 弾丸ツアー+1  in winter セカンドステージ その05








オープニングの動画は北海道の交差点なのですよね。
一見、なんてことのない交差点なのですけど・・・・・
雪が積もりすぎて、押しボタンが何とか見えるくらいで・・・かつ、歩道までは相当な段差があるのですよね。
多分・・・小プールにはいるくらいの高さがあるのかな・・・この日は運良く晴れていましたけど、さすがは北海道・・・相当の積もり具合です
さて、今日の話はいよいよランチ話をさせていただきたいと思います









ちょっとした、雪まつりの場所を越えると・・・・lucinoの旅はいよいよ後半戦へと導かれていきます
小樽に来たのであればやはり・・・・




















寿司を食べないわけには行きません

小樽のグルメは寿司ですよね。今回は魚真寿司・・・・食べログ評価点もなかなかの得点です










それでは、お邪魔します。
しかし・・・さすがは北海道の店です・・・・扉を開くと






















もうひとつ扉!!
さすがは寒さ対策がしっかりと行われています。










カウンターに案内されました。
複数で行けば、カウンターって言うのはあまり好かれない場所ですが・・・・・
ひとりとなると、カウンターの方が落ち着きますね。座席2つ分の場所を1人で乗っ取るのは少し気が引けるので(笑)
でも、この店は複数で行ってもカウンターの方がいいかも・・・座席はやや淋しい感じの位置にありますからね
「小樽の寿司は高いから覚悟しておけよ」って言われていましたので、5,000円は払う覚悟で望みました~~~~(笑)
でも、それくらい払っても食べておかなきゃ
・・・後悔しそうな気がして・・・ずばり特上にぎりです

あ・・・せっかくなんで・・・赤だしを・・・・

・・・で、頼もうとすると・・・・・・
付いているのですって・・・・セットで・・・そりゃお得~~~~
















ただ、赤だしのかわりにこんなお吸い物なんですけどね・・・・・まぁ、いいや。ここの名物って言うのであれば・・・・・














・・・って、土瓶蒸し~~~~人生で一度も食したことのない土瓶蒸し~~~~~
素晴らしい~~やることが違う~~~~関西で赤だしがついてくる親切な店は聞いたことあるけど、土瓶蒸しが付いてくるようなVIP待遇はない~~~~
海老のダシも松茸の風味もしっかりきいているけど・・・上品かなりの上品さ!!
やはり、時にはと苦情のような思い切った手を打つのもいいかもしれません


















そして、やって来ました。特上にぎり~~
結構観光客が多かったのかな・・・私も含んで、多くの人がカメラ撮影
隣の女性客2人が一眼レフでパッシャパシャ撮っていたのは凄かったな・・・・・




では、お味の方はといいますと・・・・・

























細かいこという必要なし!!美味いのだから!!!










さすがは、小樽の名物として寿司が上げられるだけあって・・・・見事ですね
あの回転寿司のような冷凍感が全くなし冷凍しているものって水っぽくてふにゃふにゃなものを見かけますが・・・・・
まったく、そんなことなし
むしろネタの歯ごたえを楽しめる領域ですらあります
シャコの握りは
わが関西ではそんなに見たことないですけど・・・・美味いパサパサ間がない
シャコってパサパサな海老ってイメージありましたけど・・・なぜか、脂が乗っているように感じられます
ネタも結構大きいですしね、言うことなしで美味いです。
特にお気に入りは、ひらめのえんがわ・・・・なんで・・・なんでこんなに美味いのでしょうか・・・・
十分脂は乗っているけど・・・コテコテではない、脂が乗っているって言うのはしつこいっていうのが副作用で付いてくるものだと思っていましたけど・・・そんなのなし
ホタテも関西で食べるような氷っぽい味はしないし、サーモンも脂の乗り方がいい具合で抜群
新鮮な寿司ってこういうことをいうのかぁ・・・・・・











そして、北海道のエースを食べることにします
うにといくらですよ、うにといくら!!!
では、早速頂きま~~~~す。












いくら様~~~あなたはホントはこんなに美味い方でいらっしゃいましたか~~~~~~










プチプチ間がたまらない、しかも、外側が結構固めの皮でぷちっと言えば中がヒュンと飛んでくる感じ

何なのでしょう・・・何なのでしょうね・・・今まで食べてきたのとは、何かが違いますね。
地元の回転寿司のイクラ・・・外れると単なる塩辛い卵にあたることがありますが、あの下品な塩辛さとはわけが違いますね





さぁ、いよいよ・・・うに様・・・・うに様を頂くことにします・・・・ってその前に












他の醤油は左側だけど、うにには右側のタレを使えって薦められます
それでは、早速仰るとおりにすると・・・・・・・・・・





















最悪だ・・・・・・・最悪・・・・・





















こんなん食ったら、もう地元ではウニの握りが食われへんやんけ~~~~~~


やっぱり凄かったですよ、別のタレを使うくらいですね。関西で食べるうにと大きな違い・・・・・


終始甘~~~~~い!!



下手なうにを食べたら、途中苦味を感じることありません
あの感じが嫌で子供の頃うにが好きではなかったのですけどね・・・・
しかし、このうににはそんな心配なし口に入れてから体の中に入るまで、ぬかりなく甘い状態で終えます
これを最初に食べていたら、子供の頃うに嫌いはなかったかもしれません。
最後まであま~い、それでいて濃厚!!しかし・・・ベタベタのクドクドってことはありません、上品な味でしたね
よし!!これなら5,000円くらい出しても、悔いはない
いいものを食べた感動した
lucino:「すみませ~ん、ごちそうさま~~~」店員:「は~い、1,700円になりま~す」

































安かった~~~~メッチャ安かった~~~~~~~~財布潤った~~~~~
(ロッチ、コカドケンタロウの、あのわけの分からないテンション高い棒読み突込みをイメージしてください)












相場が高いとされる小樽の寿司を食べて、挙句それが特上と来たもんだ。さらに・・・・付いていたのが土瓶蒸し・・・・・・
それが・・・・





たった1,700円!!



とても1,700円とは思えない味でしたよ

関西でも特上を注文したらそれくらいの相場になりますもんね。
あと、せいぜい付いて赤出汁です。土瓶蒸しなんて単品注文でも仕掛けないくらい、出てこないですよ
どんなコストパフォーマンスを誇っているんじゃいってびっくりした店ですね
多くの小樽の店では相場はこれの倍は軽く行っています。やはり多くの店では1人4,000~5,000円程度は覚悟する必要はあります

しかし・・・ここは違いましたね~~~。食べログの評価点も3,5と結構高いのですが・・・・確かに、これ以上の評価点を出す店は小樽には何店舗かあります
それより、この店で突出しているのは、コストパフォーマンスですね。この安さは歩いている限り、なかったですね。見事です
費用対効果、効果の方が出過ぎています(笑)














大満足なランチを終え、小樽を出ることにします。少々時間は遅くなったけど、まぁいいや。
メッチャ美味かったし・・・満足してJRに乗ることにします











さて、これは・・・・札幌とは逆の方向の電車の行き先表示板です
この写真の行き先は、なんて書いてあるでしょうか
3つとも難しいですが
(中には有名な場所も入っているので、結構分かるかと思いますが)























正解はくっちゃん おしゃまんべ しかりべつ でしたね
まぁ・・・3番は思ったよりベタでしたね










しかし・・・私はこれより、快速エアポート号に乗り、札幌に戻ります
同じ場所なんで、いつもとは違い・・・予告させていただきますね
最終の飛行機まであと6時間・・・・徐々に戻る形をとらないと、飛行機は絶対に乗り遅れることが出来ないですからね










このレトロな駅舎と雪景色だけでも、関西ではなかなか見られない観光スポットにはなりますが・・・・・
滞在時間2時間30分・・・ここでお別れです










さすがにちょっと眠たくなってきたかな・・・って感じで、指定席を選んでしまいます
関西では快速列車に指定席って言うのは岡山発快速マリンライナー高松行き以来ですね
観光客で賑わう小樽~札幌間で、40分ほど往路も立っていましたからね・・・・
往路は普通電車だったので、設定はなかったのですけど、快速エアポートだったら300円上乗せで確実に座れますからね












そして、また日本海をあとにして、札幌に向かうところで本日はこれまでにしたいと思います。
本日もご覧頂きまして、誠にありがとうございました




食べログ情報がgooで設定されてあったので、添付させていただきますね