今日はお料理教室でした。
今月から、お教室の曜日が日曜日から土曜日になりました。
メニューは和食!
*鯛の和風カルパッチョ
*切り干し大根とひじきの酢の物
*牛そぼろ丼
*海老と蓮根の落とし揚げ
*じゅんさいの澄まし汁
*カラフル野菜の揚げびだし
タイのカルパッチョにはミョウガや大葉などをきゅうりの千切りに混ぜて添えてあります。
EXVオリーブオイルとお醤油をかけていただきます。
切り干し大根とひじきの酢の物は、一風変わった一品です。
ポイントはしらす干しを混ぜてあることと、使う調味料が白醤油であることです。
箸休め的な一品。
牛そぼろ丼には、いいお肉の切り落としを使いました。
美味しさ、さすがです。
春らしくこごみとグリンピースで装いました。
海老と蓮根の落とし揚げはマヨを混ぜた衣をつけて揚げました。
衣に味がついているので、揚げたての天かすをつまみ食いすると
サックサクで美味い・・・
お土産に持って帰ったら、銀は添えたレモンを絞って食べてました。
レモンをかける美味しさをわかっているようです。
すまし汁はメニュー外の一品。
先生がさっさと作ってくださいました。
野菜の揚げびたしは、今回のメニューに華を添えます。
鮮やかな赤やオレンジ、黄色に緑や紫がとってもキレイ。
毎回素晴らしい組み合わせです、先生。
デザートは抹茶のスフレロールケーキ。
こちらのスポンジシートは普通のスフレではない。
バターを鍋に溶かしたところに粉類を入れて混ぜてふつふつとさせたものに
卵黄・メレンゲを混ぜて焼いています。
すると、ちょっともっちっとした生地になり、
でもしゅわっとすぐなくなるくちどけのケーキになります。
そこに練乳で甘みを付けた生クリームとあずきを入れて巻きました。
来月は洋食!
どんなメニューになるのか楽しみです( ´∀`)
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