8月にも円居さんのお料理教室へ行って来ました。
7月に続き、乳酸発酵がテーマで、アジアンでした。
まだまだコロナ中なので、お教室の時間が短くなるように
先生がある程度準備してくれてあった上、
早めに来た生徒さんたちが野菜などを切ってくれていました。
わたしのやったことと言えば、
ウェルカムドリンク(手作りジンジャーエール)を準備したことと
生春巻きを1本作り、一品盛り付けしたくらいかしら…??
楽っちゃ楽だけど、実習のお勉強にはならない…
こうして出来上がったものはこちら!
*べジパッタイ
*パインセオ(円居空想オリジナル←食べたことないんだって!わたしもだけど!)
*乾物ヨーグルトの生春巻き
*スパイシースープ
今回のテーマの発酵食品は乾物ヨーグルトでしたよ!
大根切り干しをプレーンヨーグルト(円居さんは豆乳ヨーグルトご愛用)に浸してもどしたものを
そのまんま野菜(きゅうり・レタス2種・紫キャベツ)とともに巻いて生春巻きにしてました。
料理の発想がすごいよね。
生春巻きはピーナツバターベースのタレがすごくおいしくて
いくらでも食べられそうでした。
正直乾物ヨーグルトの味はよくわからなかった(笑)
パッタイはタレに醤を使っているのでとても食べやすいお味でした。
美味しかった!
ライスヌードルは固めに仕上がるものを使うのが最大の美味しさのポイントだそうです!
パインセオはひよこ豆とキャベツ・茄子を炒めてクミンシードとカレー粉、醤で味付けしたもので
イカリソースとマヨのオーロラソースを生地に塗って食べました。
本来はチリソースを使ったソース?らしのですが、
生春巻きにチリソースを使用しているので、ソース味にしたそうですが
これも美味しかったです。
醤…欲しいな…
皆手作りしてるらしいけど、そんなにたくさんの量は使わないしな。
おすそ分けしてくれないかしら。
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