発酵お料理教室7月は、乳酸発酵のメニューでした。
相変わらず素敵なアトリエ。
大ぶりの枝の飾りが邪魔にもならない広い空間。
テーブルには鷹匠の人気パン屋さん『こないろ』特注のテーブルパンがありました。
全粒粉のパンで、甘酒だか糀だかを使用しているそうです。
Madoiスペシャルですね~。
乳酸発酵で作ったものは、
キャベツ・人参・トマト・玉ねぎ。
キャベツはメインの添え物に、人参・玉ねぎはハンバーガーに、
トマトはケチャップになりました。
ハンバーガーには豆で作ったパテが挟んであって
発酵トマトのケチャップをたっぷりかけてあります。
オムレツは甘酒とみりん、白だしの和風なんだけど
夏野菜を炒めて混ぜ込んであります。
ここにも発酵トマトのケチャップをたっぷり。
ポタージュはMadoiさんが事前に作ってくれてあったもので
とうもろこしとかぼちゃのポタージュで、発酵玉ねぎと塩こうじを使ってるそうです。
あと、牛乳ではなく豆乳使用。
デザートも作ってくれてあったもので、小豆の抹茶スコーンだったかな。
これもなにか発酵調味料を使ってあるんですよね。
乳酸発酵は腐る一歩手前が一番美味しいそうなのですが
普段から食べ慣れていない上に、食べるのが怖い(汗)
人参はキャロットラペになるし、玉ねぎはポタージュに使うといいらしいので
そのあたりだったら何とか作るかしら?
仕事してるとちょっとおっくうだったりするんだけどさ。
ケチャップは気に入ったので機会があれば作ってみようかな。
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