昨日は会社の忘年会でした。
春の歓迎会と同じ中華料理で、あんまりおいしくなかったので写真は割愛。
帰ってきたのも遅かったので、ブログもお休みいたしました。
さて今日はお料理教室の日でした。
今回は洋食、クリスマスメニュー♪
先生のお料理教室に入った時から『クリスマスは豪華』だと
聞かされてきましたので、一体どんな料理かドキドキでした。
いつも一緒に行く子が短期留学でカナダに行ってしまっているので
先生に許可をいただき、ひとり友達を連れて行きました。
(だって、ひとり減った人数であの料理を作るのは大変だもの!)
友達も今回のお教室は楽しんでくれたみたいです。
そして!本日のメニューはこちらでした!!
*パエリヤ
*鶏肉のハーブ焼き
*イカのマリネ
*お米のサラダ生ハム巻き
*トマトのモッツァレラ焼き
*ノエルの栗のロールケーキ
おお、豪華ぁ~。
パエリアにしろ、イカのマリネにしろ、魚介類たっぷり。
パエリアに使っているえびやホタテの大きいこと。
ホタテなんか、先週食べたフレンチのホタテのグリエと同じ大きさ。
パエリアにせずに、さっと焼いてマリネしたものを食べたかったくらい。
やっぱり食材がかなり豪華でした。
家ではとってもじゃないけど、用意できませんね(笑)。
トマトのモッツァレラ焼きは簡単にすぐできます。
クリスマスのメニューに入れようかな。
今回収穫だったのは、お米のサラダ生ハム巻きです。
オリーブオイル・ワインビネガーを使い、
みょうがやブラックオリーブをご飯に混ぜて、シソと生ハムで巻きます。
これは一体どういう味になるのだろう…?
と思ってしまったのですが、
ベースが酢飯でなかなかおいしいのです。
こういう一品をおもてなしに出せば、
「ちょっと違う!」と一目置かれること間違いなしです。
これもレシピだけ見たら絶対作らない一品だけに
お料理教室に通っていてよかったなぁと思いました。
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