先々週初めてパンを手捏ねしてみました。
その手捏ねで初ベーグルです。
いや~、やっぱり手捏ねって大変だし、一回や二回じゃうまくできない。
何度も挑戦しないと。
初挑戦では気温も低いのに生地がべたつき、
なかなか捏ねあがらず、生地は過発酵のときのような状態のまま。
全然膨らまないし。
食べるとおいしいし、ちゃんともちもちしていたけれど、点数つけると20点か?
それでもだんなは気に入ったようで、また作ってと言ってくれたので
先週末も作ってみました。
今度は水分少なめに、かなりのぬるま湯で捏ねてみたら結構簡単にまとまってくれて、
初挑戦時の失敗はぬるま湯の温度が高すぎたと判明。
あと、ゆでるときにもっとたくさん砂糖を入れれば、
キレイな焼き色がつくみたいだし、
ドーナツ型に成型する時も、もっと生地をくっつけられるように気をつければ
もっとうまくできそう。
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今日は日曜日なのにだんなはお仕事です。
お客さんから電話が昨日かかってきて、今日もかかってきて、
行かなくちゃならなくなったみたい。
お休みの日なのに~。
しかも行き先は浜松だから、しかも浜松でももっと駅から離れたところだから
往復3時間…。
なので今ひとりでまたパンを作ってケーキを焼いています。。
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