![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ef/d28f79b3e7a786e56972d5fd1fb32ab1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c2/9cd413613d777aa9d5977d306468563c.jpg)
これ、JA大井川のファーマーズマーケット『まんさいかん』で見つけた鮪の大和煮。
大和煮ってなんぞや。
調べてみました。
大和煮 (やまとに)は、 獣肉 の 調理法 、およびその方法で調理された 料理 。
砂糖 ・ 醤油 や 生姜 などの香辛料で濃く味付けをした 煮物 。
だそうです。
生臭いものを煮込むお料理ということですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d3/245203dc820c8b6086bd2e41bf7a39fe.jpg)
1袋250円なのに結構なボリュームです。
鮪のホホ肉なのかしら?
コラーゲンたっぷりなフルフルした部位でした。
生姜やネギの風味が強かったので、普通あまり食べない部位なのかもしれませんね。
250円という安さの理由もそのあたりなのかも。
だんな、美味しいって気に入ってました。
またまんさいかんに行くことがあればリピしようと思います!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます