土曜日に作りました。
久しぶりにベーグル。
粉・水・砂糖・塩・ドライイースト。
材料たったこれだけ。
メランジュール・ロボでのこねで、どうも水分足りないようだったので
ちょぼちょぼ足したら、入れすぎました(>_<)
ベーグルは水分少なめ配合なんですよね、そういえば。
でもまあなんとか成型できて、
その後ゆでちゃえばあんまり生地のべたつき気にならないし
なかなかな出来上がりになりました。
ちょっと焼き色がイマイチですけどね。
これはやっぱりオーブンのせいかな?
いつも表面ばかり焼けてしまう。
わが家のオーブンレンジは10年もので、
レンジ使用時にはすでに異音がするので買い替え時期だとは思います。
が、なかなか気に入るスチームオーブンレンジがなくって。
大きさは今のオーブンくらいの小さいものがいいし、
でも容量は大きいのがいいし、
トースター機能がほしいし、
だからといってトーストに時間がかかるようじゃ嫌だし、
デザインだって選びます。
ってわがまま放題なのでなかなか買えません…。