今日は月に一度のお料理教室の日でしたヽ(´▽`)/
今回は中華です~。
メニューはこちら♪
*中華ちまき風(おこわ)
*海の幸と春野菜の炒め物
*手羽元の玄米酢煮
*セロリのわさび和え
*たっぷり野菜の中華風炒めもの
どれもめちゃめちゃおいしい~!
今日はだんなように残すのが大変でした。
っていうかあんまり残せませんでした(爆)
中華おこわは絶対作らなくてはってぐらいおいしい。
でも「蒸す」のがなぁ…
炊飯器で簡単にできないかなぁ。
炒め物は、大きなホタテ&海老&アスパラの超豪華なものと
本当にお野菜だけの炒め物の2品。
お野菜だけの炒め物が、びっくりするぐらい美味でした。
コツは塩と砂糖と油を加えた熱湯で一部お野菜を下茹でしておくことだそうです。
手羽元の玄米酢煮は、酢を150ccも加えるレシピなんだけど
全然酸っぱくなく、逆にさっぱりとしておいしいんです。
残った汁を貰ってきました♪
これでたけのこでも煮ようヽ(´▽`)/
で、以外なおいしさだったのが、セロリのわさび和え。
セロリをさっとゆでてわさびとニンニクと塩・砂糖で合えるんだけど
これがパクパクいけちゃうんです。
こんな食べ方があったのかと、本当にいいお料理が習えます。
デザートはマンゴープリンです。
マンゴーピューレを混ぜ込むマンゴープリンと違い、
果肉を手で一口大にちぎったものを液に混ぜ込んだものです。
タピオカシロップをかけて食べます。
液もバニラアイスを入れたり、ちょっと変わったレシピ。
ローズヒップティーとともにいただきました。
今日も大満足のお料理教室でしたヽ(´▽`)/