食品専門の小さなスーパーが市内に2店舗。そのうちの1店舗に何時も買ってる蕎麦があっのに最近閉店した。閉店した当初はもう1つの店に置いてなかった。それでも暑い時はざる蕎麦が食べたい。スーパーに行ったヨメが二八蕎麦が無いって電話してきたので試しに十割蕎麦を買ってきてもらった。
同じ二八でも茹でた時の蕎麦湯が色々。買ってきた蕎麦は十割のくせに蕎麦湯があまり出来ないという不思議。しかも湯で時間が7分と長い謎。これは小麦粉が多い蕎麦の茹時間だ。味も何だかふやけた感があって蕎麦感があまり無くて美味しくない。それと本当に十割なのかという疑問。先日、食品専門の小さなスーパーにお菓子を買いに行ったら以前その店に無かった二八蕎麦が置いてあったので早速買ってきた。
蕎麦と書いてあるのに成分表の先頭には蕎麦ではなく小麦粉。つまり小麦粉の方が多いってわけだ。売り場にはそんな蕎麦の方が多数派。どのくらいの割合なのか知らないけど二八うどんってことは無いよな。
同じ二八でも茹でた時の蕎麦湯が色々。買ってきた蕎麦は十割のくせに蕎麦湯があまり出来ないという不思議。しかも湯で時間が7分と長い謎。これは小麦粉が多い蕎麦の茹時間だ。味も何だかふやけた感があって蕎麦感があまり無くて美味しくない。それと本当に十割なのかという疑問。先日、食品専門の小さなスーパーにお菓子を買いに行ったら以前その店に無かった二八蕎麦が置いてあったので早速買ってきた。
蕎麦と書いてあるのに成分表の先頭には蕎麦ではなく小麦粉。つまり小麦粉の方が多いってわけだ。売り場にはそんな蕎麦の方が多数派。どのくらいの割合なのか知らないけど二八うどんってことは無いよな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます