こんなのを店頭で見た。その時初めてダシに塩が入ってるのを知った。これを使う料理には大抵醤油か味噌を使った塩味なのに何故塩入りのダシが必要なのか疑問だ。真理追求というか暇潰しに電話してみた。するとダシ単体での味のバランスがどうたらという回答。う~ん、そんな理屈だと鰹節や昆布はバランスが悪いってことになってしまうじゃないか。
塩分控えめのこの商品はには塩分30%カットとあるが、塩辛さは通常のと同じなんだそうだ。この回答も意外だった。そのカラクリはというと、NaCl の代りに KCl が使われているのだ。あの塩分50%カットの食卓塩と同じ。だけどどうしてダシに塩を入れないといけないのか、どうも納得が行かない。それよりもこれ一振りで味付け終了したいって人が多いのかな?
塩分が入っているとは気が付きませんでした。
そういうものだと思っていましたので、吸い物などは塩加減を気をつけていました。
塩辛いと分ってても塩分が入ってないもんだと思うほど意外なのがねぇ。
スーパーで売ってる寿司なんかにも色々添加物があったのも意外でした。