ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

やっぱりモカが良い

2017年11月20日 09時07分46秒 | 料理、食べ物飲み物など


左出がらし、右一番搾り


 普段はインスタントだけどヨメと飲むのはモカ豆挽いてドリッブしたコーヒーだ。スーパーでモカと味が似た感じのキリマンジャロ(以下キリ)が安かったので1袋買った。何時も飲んでるモカとあまり違わないかなぁと思いつつ飲み続けた。それが終わってまたモカに戻ったら今度ははっきり分かった。やっぱりモカが良い。モカからキリに変えた時に違いが分からなかったのは日が経って劣化したモカと新しいキリの差が少ないから。またキリからモカに変えた時の方が味の差が大きいからと思われる。ここで言う味はあくまでも俺のモカ目線。




 ドリップする時に湯の温度を80℃くらいにすると味が良くなるのが分かったのが10年くらい前だったかな。でも今一つ物足りなかった。ちなみに沸騰した湯だとどんな豆でも苦味が強くなって同じような味になる。

 そして次に知ったのは時間をかけて入れること。大体2分以上。でもどうすればゆっくりなるんだろと考えてドリッパーに3つある穴を1つにしてみた。でも時間は変わらず湯は1分もしないうちに落ちた。理由は湯をドリッパーの縁まで波々と注いでたからだ。それを止めて下の写真のようにチビチビと注ぐようにした。


湯はここまで入れ待つ


 苦節40年、ようやく学生時代に喫茶店で飲んだ美味しいコーヒーになった。でも毎回満足とはいかないのが素人ってもんかな。でもヨメはモカ→キリとキリ→モカの時に無反応だった。


テーブルの上に置いてあるサーバーが浮いてるように撮れた

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私、失敗しないので@タイヤ交換 | トップ | 小さな鍾乳洞みたい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理、食べ物飲み物など」カテゴリの最新記事