ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

醤油を使わずに作る胡桃小女子

2014年10月11日 08時27分13秒 | 料理、食べ物飲み物など

 胡桃小女子を初めて自分で作ってから以来、胡桃が店頭から消えた時以外絶やさないって感じだ。その間に気になることが2つあった。

 1つは料理酒の塩。酒税法をくぐり抜ける(?)ために酒に塩が入っているのだ。それで清酒の半額くらいになる。でもそういう料理酒を入れ過ぎると塩辛くなる。もう1つは小女子の塩分。自分が思ってたよりも塩辛くなるのはこのせいだった。小女子は水で塩抜きしてみたら身が崩れてしまった。なのでこの方法はそれっきり。

 そんなこんなで料理酒は塩の入ってないのを使っている。そして最近作ったのは醤油など塩気調味料を加えない作り方。醤油の味にちょっとだけ未練はあるけど胡桃に良く火を通すと香ばしくて美味しくなるので醤油味の無さは気にするほどではない。兎に角醤油を使わなくても塩味は十分。


醤油を使わない胡桃小女子

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