胡桃小女子を初めて自分で作ってから以来、胡桃が店頭から消えた時以外絶やさないって感じだ。その間に気になることが2つあった。 1つは料理酒の塩。酒税法をくぐり抜ける(?)ために酒に塩が入っているのだ。それで清酒の半額くらいになる。でもそういう料理酒を入れ過ぎると塩辛くなる。もう1つは小女子の塩分。自分が思ってたよりも塩辛くなるのはこのせいだった。小女子は水で塩抜きしてみたら身が崩れてしまった。なのでこの方法はそれっきり。 そんなこんなで料理酒は塩の入ってないのを使っている。そして最近作ったのは醤油など塩気調味料を加えない作り方。醤油の味にちょっとだけ未練はあるけど胡桃に良く火を通すと香ばしくて美味しくなるので醤油味の無さは気にするほどではない。兎に角醤油を使わなくても塩味は十分。 |
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