ここのところカレーは市販のルーを使わないでカレー粉から作る。でも手間はそれほど変わらない。ルーを使う時でもタマネギの薄切りを炒めるけど、カレー粉の時はタマネギをフードプロセッサーにかける違いはあるけど炒めるのは同じ。その時ニンニクと生姜も一緒に炒める。 天皇の料理番ってドラマを観てる。最初の頃は続けて見るか微妙だったけど最近は楽しみにしてる。それとちょっとした料理作りの参考にもしてる。最近観たのではタマネギをおろし金でおろしてた。昔はフードプロセッサーなんて無いからこうやってたんだな。やってみるとフードプロセッサーよりずっと細かく出来た。 これが味の差になるかというと俺レベルでは何ともだけど比べれば舌触りに差があるかも。少なくとも玉葱や大根のように固い物はおろし金が良さそうだし少なくとも後始末についてはおろし金の方が楽だ。ただ玉葱の場合はドラマ同様涙が… |
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