御前崎市立図書館ASPALぶろぐ

職員のつぶやきや、本の紹介などを綴っていきます。
コメント歓迎!アスパルや本について忌憚なくお願いします。

梅しごと

2019年06月13日 | いろいろ。

3週間程前から青梅がスーパーの店頭に並んでいます。

毎年、梅シロップを作っているので、早速買い求めました。

ところが、まだ去年漬けたのが少し残ってたんだった

保存瓶を空けなくてはならないので、実を取り出して梅ジャムを煮ました。

味見したら、おいしくてついパクパク

それにしても、大量にできてしまった・・・

ちょっと洒落た瓶に入れて「友達に持ってく?」と娘に聞くと、「色が悪い!」

確かに渋~い深緑色。見た目おいしそうじゃないんですよね

いろいろな作り方がありますが、我が家では青梅に蜂蜜やレモンを入れて、梅シロップも完成。

あとは実が浮いてきて飲み頃になるのを待つばかり。

水や炭酸水で割って飲むとサッパリとおいしく、クエン酸で疲れも取れて最高です

 

シロップのほかに梅酒を作ることもあります。

娘が10歳のとき「二十歳になったら一緒に飲もう!」と思い立ち、

初めて黒糖で梅酒を作ってみました。

瓶の中は真っ暗闇(黒い液体)で、どうなっているのかさっぱりわかりません。

娘が二十歳になる2年後に、10年物の黒糖梅酒を開ける計画です。

「こりゃあ、うめぇ」と唸るのか、それともお腹壊してうなされるのか・・・

 

青梅が手に入るうちに、皆さんもいかがですか。

梅しごとの本もいろいろありますので、ぜひご活用ください。

『おうちで梅しごと-梅酒、梅干し、梅シロップ、梅ジャム…梅を使った保存食は、この1冊におまかせ!-』本館31

『農家が教える梅づくし-梅干し・梅漬け、烏梅・黒焼き、梅料理、ジャム・ジュース、栽培も-』本館31

                                            (MM)

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月は環境月間です | トップ | 日本の梅雨 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

いろいろ。」カテゴリの最新記事